Интервью с Кейси Хадсоном от журнала PС PowerPlay. Часть 1

Как и было обещано, представляем вашему вниманию полное интервью с Кейси Хадсоном от журнала Pc PowerPlay.

Официальная информация: Mass Effect 3 будет с мультиплеером. Это не совсем тот мультиплеер, которого ожидали или опасались фанаты. В ноябрьском выпуске журнала (PC PowerPlay) мы говорили с директором проекта Кейси Хадсоном о том, какой кооператив нас ожидает и, вообще, зачем он нужен.

В результате вот, что мы имеем: кооперативный режим на четверых игроков, которые отражают одиннадцать атак противника. Карты взяты из одиночной компании, это посещенные и освобожденные Шепардом локации. Играть в мультиплеер не обязательно, это лишь дополнительная возможность помочь Шепарду в его борьбе. Через систему «Галактика в Войне» вы сможете выбрать, где сражаться: либо в одиночной компании, либо в кооперативе, либо и там и там.

В Эдмонтском офисе BioWare мне представили 30-ти минутную презентацию мультиплеера. Далее мне удалось поиграть в него 3 часа и взять 45 минутное интервью у Кейси Хадсона. Подробности тут.

Здесь представлена первая часть полного интервью с Кейси о кооперативе в Mass Effect 3. На следующей неделе будет выложена вторая часть, где мы обсудим одиночную игру и ее особенности.

Кейси, в ходе презентации вы сказали, что «мы всегда были заинтересованы» в наличии мультиплеера в Mass Effect. Учитывая игры, сделанные BioWare ранее, вы можете сказать, откуда пришла такая заинтересованность?

Я думаю, люди видят, что понятия BioWare и мультиплеер почти никогда не пересекаются. Но в Baldur’s Gate был многопользовательский режим, как и в Neverwinter Nights, где вы могли создать игру и пригласить в нее друзей. И, конечно же, игроки любят онлайн. Тот факт, что МЕ1, МЕ2, KOTOR, Dragon Age были без мультиплеера скорее исключение, чем правило. Мы очень хотели сыграть в эти игры с друзьями. Но, во-первых, такая возможность требует больших вложений. Во-вторых, в большинстве случаев, мультиплеер плохо согласуется с одиночной компанией. А еще было большое давление от фанатов, которые хотели увидеть отличную одиночную компанию и мы не могли их разочаровать. Поэтому Mass Effect 3 сделан так, что наличие многопользовательского режима в нем не заметно. Игра получилась объемной. Количество сюжетных поворотов стало больше, а финал зрелищнее. Я думаю, игроки останутся довольны. В первой и второй части для мультиплеера не было места, все важные и основные события происходили только с Шепардом и его командой. Ситуация в МЕ3 принципиально другая — война изменила все. Теперь наличие многопользовательского режима вполне оправдано.

Вы можете объяснить, почему в мультиплеер не включены режимы, где игроки сражаются друг против друга?

Это не соответствует концепции игры и не имеет смысла. Конечно, можно было предоставить возможность игры за врага, но, по моему мнению, такое решение идет в разрез с основной идеей игры - всем вместе сражаться против общего врага. Место сражения выбирать вам: либо в одиночной компании, либо в кооперативе. При этом полученный игровой опыт будет различным. Ведь в кооперативе вы сражаетесь с врагами за контроль над локацией. Хотите соперничать с другими игроками? Наберите больше медалей, чем они.

То, во что я сегодня играл очень похоже на режим «Орды» из Gears of War. Так было запланировано? Именно таким вы хотели видеть мультиплеер или это результат кропотливой работы с сюжетом, а может что - то еще?

Мы просмотрели множество вариантов реализации кооператива. Я хочу сказать, некоторые из них основаны на … мы черпали вдохновение из историй реальной жизни.
Со своим отрядом вы прибываете на место и несете свое дежурство, затем вас сменяет другая группа, что означает конец вашей миссии. Таким образом, реальная война переплетается с игрой, где вы сражаетесь за какую-то высоту или держите оборону, пока, например, с компьютера скачиваются важные данные.

Значит, локации из мультиплеера взяты из одиночной компании?

Да, это те места, где побывал Шепард.
В кооперативе можно будет сыграть на карте, если вы еще не побывали на ней в одиночной компании?

Да. Тогда события первой половины истории будут рассматриваться в прошедшем времени (мультиплеер находится в середине общего сюжета).

И напоследок, давайте отмотаем время назад, к тому моменту, когда меня еще не было здесь (в Эдмонтоне). Я знал, что мне покажут мультиплеер, но даже не представлял чего от него ждать. Летя в самолете, у меня возник вопрос: если кооператив связан с одиночной компанией, то в нем будут романтические отношения или что - то похожее? Теперь то я знаю, что их нет, но вы рассматривали такую возможность?

Ну, когда мы смотрели на МЕ1 и 2 и пытались выяснить что же это за игры и о чем вся эта вселенная, мы рассуждали: «Здесь только один герой? А если ты присоединишься к моей игре, то будешь ли ты моим подчиненным, так как я герой, а ты нет? Или мы создадим каждый своего героя и будем все вместе играть». Нужно ли нам вводить диалоги? Мы никогда не задумывались над деталями мультиплеерного любовного симулятора, но … [смеется]. В самом начале создания кооператива у нас были такие мысли, что если сделать так или иначе? Но эту идею мы оставили для одиночного режима, пусть лучше будет там.

Перевод: FoxHomer.