Говорит капитан Шепард. Интервью с Марком Миром

Если вы играли в любую РПГ от Bioware, то, скорее всего, слышали голос Марка Мира. До недавнего времени он занимался озвучкой второстепенных персонажей, но в серии Mass Effect ему досталась главная роль - мужской голос капитана Шепарда.
Интервью с Марком Миром, взятое 11 января 2010 года. Часть первая.

Интервью с Марком Миром.

Мы решили посидеть с Марком и поговорить о серии Mass Effect и об играх вообще.

РПГСайт: Привет, Марк, спасибо, что уделили время. Как вы?
Марк Мир: Хорошо, спасибо.

РПГСайт: Мы недавно вернулись с новогодних каникул, кстати, вам они понравились?
Марк Мир: Да, спасибо за вопрос. Моя жена подарила мне PS3, прекрасно зная, что теперь я буду проводить за видеоиграми намного больше времени. Это любовь.

РПГСайт: Мы с друзьями вспоминали наши самые яркие моменты Рождества. Просто из любопытства, какие ваши любимые рождественские воспоминания?
Марк Мир: Наверное те, когда мне подарили долгожданный AT-AT имперский шагоход (AT-AT - All Terrain Armored Transport — вездеходный бронированный транспорт из вселенной «Звёздных Войн») в комплекте с пехотинцами. Он у меня все еще есть, но крышка от кабины потерялась.

РПГСайт: В первую очередь мы бы хотели обсудить вашу работу над озвучкой, но знаем, что вы еще участвуете в различных шоу. С чего же вы начали свой творческий путь?
Марк Мир: Начал я с участия в представлениях театра Theatresports. Я учился на первом курсе в Научном Университете, когда открыл для себя жанр импровизационной комедии. В моей средней школе не было музыкальных или театральных кружков, на тот момент мне довелось сыграть в «Подземельях и Драконах». Я быстро понял, что смотреть в чашки Петри не для меня. Мне повезло, канадская комедийная труппа «Три мертвых Тролля в мешке» взяла меня к себе, они предложили мне стажировку в Эдмонтонском театре «Rapid Fire Theatre», где я работаю и по сей день.

РПГСайт: Вы приехали сюда, в Лондон, для проведения одного из живых концертов, а до этого вы бывали в Великобритании? И если да, то насколько отличается публика здесь и за океаном?
Марк Мир: Я выступаю со своей труппой «Die-Nasty», и да, мы бывали здесь несколько раз. Я заметил, что публика здесь не очень понимает завуалированные шутки над канадскими политиками – очень странно.

РПГСайт: В данном шоу вы будете выступать пятьдесят часов подряд без сна. Звучит безумно, но ведь это не первое такое выступление, интересно узнать, сколько их было всего?
Марк Мир: Представление, с которым мы приехали в Лондон, называется «Improvathon». Это 50-часовой комедийный марафон с импровизацией, основанный на представлении «Soap-A-Thon» труппы «Die-Nasty», которое мы проводим ежегодно в Канаде. Фактически я был первым актером, который смог продержаться все это время без сна. Если учесть те выступления, проведенные в Англии, то это будет наш шестнадцатый выход на сцену.

РПГСайт: Какой смысл заложен в этот марафон – зачем это все нужно вообще?
Марк Мир: Ну, затем же, зачем вы тратите много времени, играя в РПГ. Потому что это весело! «Improvathon» — это одно из моих любимых выступлений. В отличие от короткого формата, наш формат позволяет вести непрерывное повествование так, что можно взять вашего персонажа и провести его через трехдневное путешествие, и в то же время развлекать аудиторию. И лишение сна играет не последнюю роль. Это ведь импровизация, все задуманное и запланированное выкидывается, вы находите себя и действуйте по ситуации. Наш директор называет это думать «мозгами ящерицы», той частичкой, которую мы, млекопитающие, унаследовали от динозавров. Я слышал, что кто–то сравнил это с «пребыванием в наркотическом состоянии, но только легально».

РПГСайт: Как и когда вы впервые попробовали перейти от импровизации к озвучке? Это было трудно, или вы сразу приспособились?
Марк Мир: Кажется, моя первая работа с озвучкой была на радио CBC, где я исполнил комедийный скетч собственного написания. Это был довольно плавный переход, так как я всегда любил подражать голосам (еще когда участвовал в «Подземельях и Драконах»). С тех пор, помимо работы над озвучкой в BioWare, я работал над мультфильмами на канадском «Family Channel», участвовал в озвучке и написании сценария к нескольким сезонам комедийной программы «The Irrelevant Show» на национальном радио CBC. Мы как раз записываем сейчас новый сезон.

РПГСайт: Кажется, у вас сложились прочные отношения с BioWare, так как за последние несколько лет вы появились в нескольких проектах компании. Когда вы встретились с ними впервые и почему так долго сотрудничаете?
Марк Мир: Моя первая работа на BioWare – это озвучка одной строки в конце Baldur's Gate 2, которую все еще помню: «Нет повода для беспокойства. Судьба этого глупца определена». Я был одним из таинственных магов в капюшонах. Похоже, я понравился BioWare, поэтому они продолжают приглашать меня. А еще я привязался к ним, потому что они исправно платят.

РПГСайт: Похоже, вы нашли для себя нишу, озвучивая второстепенные голоса для игр, и вдруг вам достался главный персонаж в серии Mass Effect. Не могли бы вы рассказать нам немного о том, как вы получили роль?
Марк Мир: Честно говоря, я никогда не ожидал, что мне достанется эта роль. Когда игра была впервые анонсирована, я предполагал, что получу работу по озвучке какого–нибудь инопланетянина. Я даже сделал несколько ранних набросков по тому, как могли бы звучать голоса инопланетян во вселенной МЕ. Когда меня позвали на прослушивание на роль Шепарда, у меня не было особых надежд, я считал, что возьмут кого–то из Лос-Анжелеса… Я был приятно удивлен, если не сказать больше.

РПГСайт: Вас удивило, что игра стала настолько популярна?
Марк Мир: Я был счастлив, но не удивлен. Увидев приличный кусок игры до ее выпуска и будучи фанатом РПГ, я сразу понял, что это будет хит.

РПГСайт: Сложно ли следить за текстом, когда озвучиваешь Mass Effect, ведь там для каждой ситуации есть свой вариант событий?
Марк Мир: Тут я полагаюсь на своего режиссера Кэролайн Ливингстон. Она всегда поможет сориентироваться.

РПГСайт: Есть ли ваш творческий вклад в произношение реплик и их создание, или все сводится к «пришел, зачитал, ушел домой»?
Марк Мир: Это была командная работа – Mac Уолтерс, главный сценарист, иногда присутствовал на записях, так что мы могли внести коррективы в диалог сразу на месте.

РПГСайт: Играли ли вы в первый Mass Effect, возможно, за женщину-Шепард, чтобы сравнить подходы к озвучке роли? И если да, то кого вы отыгрывали: отступника, нейтрального, героя?
Марк Мир: Когда я играю в РПГ, то сначала играю за злого персонажа, а потом переключаюсь на доброго. Так я как бы искупаю грехи и возмещаю ущерб всем тем людям, которым причинил зло ради быстрой наживы во время первого прохождения. И, пользуясь случаем, я хочу сказать, что горжусь совместной работой с Дженнифер Хейл, она талантлива и является одной из лучших актрис озвучки в Северной Америке. Игра Mass Effect была для меня уникальным опытом, так как я был причастен к столь многим деталям сюжета. Начиная проходить миссию, сразу вспоминаются все ее возможные концовки. В некотором роде, лучше играть в Jade Empire или Dragon Age, так как там я не знаю поворотов сюжета и того, что произойдет дальше. Тем не менее, я очень жду выхода Mass Effect 2.

РПГСайт: Известно, что вначале Mass Effect 2 капитан Шепард попадает в очень сложную ситуацию. Были ли разговоры о смене подхода к характеру, и если да, то каков результат?
Марк Мир: Хотя Шепард и прошел через ужасные испытания, но в душе он все тот же бескорыстный, благородный герой, каким всегда был... или же безжалостный, беспощадный ублюдок, в зависимости от предпочтений игрока.

РПГСайт: Как вы думаете, для того, чтобы начать играть в Mass Effect 2, нужно сначала пройти Mass Effect,  или же можно смело начинать вторую часть?
Марк Мир: Конечно, картина будет более полной, если вы играли в МЕ1, но BioWare провели большую работу, чтобы новые игроки не отставали.

РПГСайт: Вторая часть, как сообщается, гораздо длиннее, чем первая, поэтому мы можем предположить, что количество диалогов также больше. Насколько больше был твой сценарий для второй игры по сравнению с первой, и как долго он озвучивался?
Марк Мир: Ваши предположения верны. Я провел большую часть прошлого лета, записывая свои реплики в ME2 – их ОЧЕНЬ МНОГО. По своим оценкам, в студии я провел в два раза больше времени, чем при работе над первой частью.

РПГСайт: У вас есть любимый момент или реплика в серии?
Марк Мир: Трудно выбрать... Поведение Шепарда с навязчивым фанатом Конрадом Вернером и репортером Калисой Аль-Джилани очень забавное, их озвучивали мои друзья Джефф Пейдж и Эйприл Бениган, так что мне довольно понравились эти моменты. Я огромный поклонник Лэнса Хенриксена (адмирал Хакетт), поэтому работа с ним над первой частью была просто изумительной. Я познакомился с ним лично в Атланте на DragonCon в 2008 году, и хорошо, что именно на этом мероприятии. Мы обсудили работу над озвучкой. А еще я поклонник «Battlestar Galactica», поэтому я испытал настоящий «фанатский экстаз», работая с канадцами Майклом Хоганом и Тришей Хелфер. Конечно же, ничего сексуального там не было, ну... а если и было, я говорил о Майкле Хогане?

РПГСайт: А знаете ли вы, что некоторые из ваших реплик – такие как «Спокойной ночи, Мануэль» (Goodnight, Manuel) и «Это просто большая тупая медуза» (It's just a big stupid jellyfish) стали хитами в интернете, и их постоянно цитирую фанаты?
Марк Мир: Да, и мне это нравится, хотя я считал, что фраза «Мне нужно идти» (I have to go) будет более цитируемой. Я думаю, это коронная фраза Шепарда.

РПГСайт: BioWare открыто заявили, что Mass Effect – это трилогия, поэтому стоит ли ожидать вас в третьей части? Если да, то контракт на озвучку для каждой игры подписывался по отдельности, или он был заключен сразу на всю трилогию.
Марк Мир: Да, был заключен контракт. Для трилогии…

РПГСайт: Без спойлеров, но кто–нибудь говорил вам о том, как будет развиваться сюжет в третьей части? Или вы так же, как и мы в полном неведении?
Марк Мир: Боюсь, я в неведении. По крайней мере, я говорю так, чтобы моя семья и друзья были в безопасности.

РПГСайт: Недавно вы работали еще над одной игрой BioWare - Dragon Age: Origins, озвучивая привычных второстепенных персонажей. Есть ли среди них такие, которые вам запомнились и на которые игрокам стоит обратить внимание?
Марк Мир: Давайте посчитаем… Я озвучиваю несколько случайных горожан, гномов и так далее… Атраса, долийского эльфа, который подозревает, что его жена оборотень, также я озвучил нескольких оборотней, с которыми можно поговорить – один из них отведет вас к Бегуну и Хозяйке Леса ближе к финалу квеста «Природа Зверя», а еще оборотня, сторожащего раненых эльфов на поле битвы (в случае, если вы перешли на сторону оборотней). Я также озвучил нескольких демонов и порождений тьмы для будущих DLC Dragon Age: Origins.

РПГСайт: Есть одна игра от BioWare, в которой вообще нет озвучки, но фанаты (в том числе и я) хотят знать – вы бы взялись за озвучку Sonic Chronicles: The Dark Brotherhood, если им будет дан шанс?
Марк Мир: Боюсь, у меня нет какой-либо конкретной привязанности к Sonic, но если BioWare готовы заплатить мне, я готов взяться за работу.

РПГСайт: Как вы считаете, почему РПГ от BioWare завоевали такой успех?
Марк Мир: BioWare проделывает фантастическую работу по созданию и проработке своих игровых вселенных, а также вносит новые идеи, такие как система диалогов в МЕ, которая подняла планку интерактивности. Плюс весь этот «секс» - FOX News спасибо!

РПГСайт: Было много дискуссий о «кризисе идей» в жанре РПГ, будут ли компании, такие как BioWare, рисковать, отдавая большую часть контроля в руки игрока, и уменьшать свою в повествовании истории? Как вы думаете, способна ли игра показать интересный сюжет без привязки к определенному курсу?
Марк Мир: Это проблема при создании игр, таких как Mass Effect или Dragon Age, но я думаю, что это способствует созданию гибкой структуры сюжета, в которой игрок сам творит историю и определяет ее направление. Контроль в руках игрока может быть действительно полезен.

РПГСайт: Прежде чем подводить итоги, хотим спросить - есть ли какие-нибудь игры, которые вы особенно ждете в наступающем году?
Марк Мир: Я очень люблю игры (те, что в большей степени относятся к жанру РПГ), да и вообще гик с широким кругозором. В 2010 году из игр не от BioWare я жду Fallout: New Vegas и DCU Online. А еще с нетерпением жду фигурок по МЕ, когда наконец смогу поставить Шепарда на одну полку с Doctor Doom и the Balrog...

РПГСайт: На этом все. Есть что–нибудь, что бы вы хотели сказать нашим читателям?
Марк Мир: Мне нужно идти.

РПГСайт: Ха-ха. Спасибо, что уделили нам время, Марк. Мы очень признательны.