Говорит Тали Зора нар Райа. Интервью с Эш Срока

«И я думала, что у меня бесстрастное лицо...» - Тали`Зора

Тали`Зора, сопровождающая командира Шепарда, практически с первых заданий первого Масс Эффекта, стала любимым персонажем для десятков тысяч поклонников серии. Завоевать популярность эта представительница инопланетной расы, вынужденной носить защитные скафандры, смогла не благодаря особым навыкам и умениям, а благодаря характеру, скрытому за непрозрачной маской ее гермошлема.

Кто же сыграл роль достойной кварианки? — Эш Срока (Ash Sroka). У Эш довольно внушительный опыт актерского мастерства, и несмотря на то, что Mass Effect стал первой компьютерной игрой в ее послужном списке, она взялась за работу как «про» и делает ее на отлично. Спустя год после выхода первой серии интервью актеров, принимавших участие в озвучке Mass Effect мы смогли добиться возможности проинтервьюировать нескольких актеров, озвучивающих первостепенные роли игры, и первой в этом списке, судя по требованиям фанатов стала именно Эш. Ну что же, попытаемся выведать у нее все подробности ее жизни, работы, а также увлечённости вселенной Масс Эффекта.

В: Эш, для начала, расскажи о себе

Эш: Я родилась в Нью-Йорке. Оба мои родителя — актеры и они сделали все возможное, чтобы я не пошла по их стопам. Говорили, что в мире есть тысячи других, более интересных вещей, которыми я бы могла заниматься. К счастью, все их уговоры пошли прахом — я полюбила актерское мастерство с пеленок. Первая моя профессиональная работа актера случилась в Новозеландской пьесе «Сады Рона» в постановке Джулии МакКи (Ron’s Garden by Julie McKee). Мне пришлось выучиться как разговаривать с акцентом киви (новозеландский акцент, прим. пер.). Это и стало основой диалекта, который лег в основу говора Тали`Зоры — псевдоевропейского, квариано-цыганского акцента в Масс Эффект.

Мы переехали в Лос-Анджелес когда мне было 12. Я продолжила заниматься актерским мастерством в старших классах школы, а потом окончила бакалавриат в Университете Нью-Йорка в отделении изящных искусств [Tisch School of the Arts]. Моя специализация — экспериментальный театр основанный на психоделическом исполнении. Помимо прочего я еще и танцовщица. В юности я занималась вокалом и даже записала несколько треков под присмотром и руководством моих родителей, но было это так давно, что я помню только огромный микрофон, и меня — кроху, стоящую перед ним. Закончилось это все озвучкой нескольких реклам, а также мимолетным появлением в нескольких зарубежных фильмах.

После колледжа я вернулась в Лос Анджелес и продолжила работу на телевидении и принимала участие в съемках нескольких фильмов. Сегодня я актер, мать, жена, танцовщица и хореограф. Работаю с детьми и подростками. Люблю чай, малышей, дождь и организовывать все вокруг.

В: Эш, твоя первая роль в видеоиграх была роль Тали в Масс Эффект, наверное, наиболее любимом персонаже всей серии. Как ты вошла в роль и играешь ее?

Эш: Чувствую, что мне просто повезло. Сперва, я не понимала масштаба работы — это было просто прослушивание, которых были сотни, а я расстраивалась, что меня не берут на настоящую роль. К тому же в большинстве случаев, во время подбора актеров тебе и не говорят для чего понадобится твой голос. Как сейчас помню пробы для Масс Эффекта: я приехала в офис моего агента, чтобы пройти прослушивание на роль мисс Шепард, Тали Зоры и еще какого-то второстепенного персонажа. Когда пришла очередь Тали, мне дали установку — молодой голос инопланетянки, которая странствует как цыган по Вселенной во время своего паломничества. Мне дали прочитать вводную речь Тали о том, как она отправляется в путь. В тот момент у меня что-то екнуло в груди — я почувствовала персонажа как саму себя. К тому же я люблю, когда озвучивание подразумевает определенный уровень фантазии и ты можешь вложить в голос персонажа что-то от себя. Акцент Тали сам появился у меня на губах, и всё прослушивание прошло как одно мгновение, оставив приятные впечатления и большие надежды.

Когда меня выбрали на роль Тали, я всё еще не знала, будет ли это несколько диалогов, или мне позволят вложить душу в персонажа и развиваться вместе с ним. Так и произошло. Это незабываемый опыт и я благодарна судьбе, что все получилось именно так.

В: Итак, когда ты подбирала акцент для Тали, было ли что-то или кто-то, кто вдохновил тебя на создание образа?

Эш: Думаю, цыгане, которые встречались мне на жизненном пути, легли в основу персонажа. По крайней мере мое представление о вечных странниках. Путники, встречавшиеся мне на пути имели смешанные корни всех европейских наций и очень размытый «среднеевропейский акцент». [смеется] Не думаю, что у меня получилось что-то похожее на настоящий цыганский акцент, но я старалась, ну и просто так получилось. Некоторые слова получаются не столь естественно, как другие, но Тали говорит как Тали, и я просто слышу ее голос у себя в голове.

В: Расскажи нам о том, как проходит день за озвучкой.

Эш: Ну, по большей части это четырехчасовые смены в студии. Обычно работаем с 9 утра до полудня или с двух до шести вечера. Прихожу в комнату записи и получаю слова прямо перед записью и никогда раньше. Технология всегда разная — раньше мы получали распечатку и читали глядя в бумажку, а теперь смотрим в монитор и читаем по мере появления текста. Заглянуть «в будущее» не получается.

Работаем над озвучкой одной и той же командой год за годом, которая стала уже как вторая семья. Работаю с Джинни, которая обычно записывает две копии монологов, а потом выбирает лучший. Если она останавливает меня, значит я не уловила суть; она поправляет меня и мы записываем еще дубль! Каждый раз перед диалогом Джинни объясняет мне ситуацию в которой будет проходить диалог, а также его длину. Как вы знаете, иногда это всего лишь короткая реплика, а иногда разговор на несколько минут. Обычно мы записываем все сцены с охами и ахами под конец дня [смеется]. Конечно же, это сложная работа, но я люблю ее. После четырехчасовой сессии я выжата как лимон и работать дальше просто невозможно, ведь ты не можешь и шелохнуться — микрофон улавливает буквально любой шорох. Пошевелишь пальцами — дубль, переступишь с ноги на ногу — дубль, а когда живот начинает урчать...

В: Как ты сама оцениваешь характер Тали?

Эш: О, Господи, да я же обожаю её! Больше всего в образе Тали я люблю то, насколько она уверена в своих убеждениях, насколько сильна ее вера, в то же время она смиренна к судьбе. Она жестка и прямолинейна, но в тоже время саркастична и открыта; в Масс Эффект 2 мы открыли и другую ее часть, показав насколько уязвима и открыта она может быть. Я вижу как меняется характер Тали — она была наивна и девственна во времена начала паломничества, и как закалялся ее дух под тяжкими ударами испытаний, которые приготовила ей жестокая галактика.

Что-то подобное я желаю и себе. Проходя под ударами судьбы я стараюсь сохранить этот огонек детства, той чистой наивной веры в чудеса, остаться открытой и чувственной. Кстати, наиболее сильная черта характера Тали — ее слабость и беззащитность. Я искренне восхищаюсь тем, что ей все равно что другие думают о ней. Она следует своим убеждениям, вере, принципам, морали. Она верит в то, что делает. Ну, и она, в какой-то мере плохиш. И мне это нравится.

В: Тали — кварианка, представительница расы для которой актуальна проблема культурного и физического уничтожения, жизни в реалиях постоянно истощающихся запасов Мигрирующего Флота. Как ты думаешь, это влияет на мировоззрение Тали?

Эш: Её жизнь имеет высшее назначение — она служит своему народу, своим людям. Как и многие из нас, она не знает куда это может привести и чем закончиться, но она верит, что служит великой цели. Если жизнь заставляет принимать ее трудное решение, она по истине не знает принесет это пользу или сослужит во вред — она просто доверяется своему сердцу и жмет гашетку. С будущим ее народа на кону, она научилась доверять интуиции и понимать важность каждого момента.

В: Эш, как думаешь на Тали влияют романтические отношения с Шепардом?

Эш: Думаю, мы стали свидетелем ее взросления и тому, как она познала собственную сексуальность. Мы знаем, ну, по крайней мере я знаю, что она обладает тем чувственным женским теплом, но мы никогда не увидим его в открытую. Уверена, что каждый опыт приобретенный в жизни делает нас сильнее и ее отношения с Шепардом также станут значительным вкладом — Тали станет более целостной. С одной стороны, это разовьет ее чувственность, с другой, добавит силы. Как я уже упоминала, ее романтические отношения показывают ее уязвимость и слабость, контрастируя со стоической судьбой кварианки, представительницы народа, которому так редко удается открыть душу.

Также, мы видим те мучения, через которые она прошла, чтобы довериться — открыть свой скафандр. Писатели и сценаристы подготовили отличный сюжетный ход, создав кварианцев — гуманоидов, которые ходят и общаются как люди, но никто не знает, что же у них под скафандром на самом деле. Раскрыв скафандр она сняла броню. Как в прямом, так и в переносном смысле.

В: Лицо у Тали полностью скрыто за дыхательной маской и единственные эмоции — это те, которые можно почерпнуть из ее голоса. Тяжело ли тебе, как актрисе, играть роль персонажа «без лица», точнее, компенсировать отсутствие лица голосом?

Эш: Не думаю, что от этого сложней озвучка. Наличие маски на лице не делает работу по озвучиванию персонажа легче или тяжелее, для озвучивающего актера — каждый должен выложиться на 100%. Играя в театре или для камеры в фильме, я даже не буду задумываться о том, что происходит с моим лицом — сыграть роль нужно нутром, полностью отдавшись своему персонажу. Тут точно также, с учетом того, что отдаваться приходится только с помощью голоса. В общем, сложнее не становится. Я даже думаю, что ничего не изменилось бы, если бы я видела ее лицо.

В: У тебя есть собственные представления о лице Тали?

Эш: Когда я ее озвучиваю — она — это я. Так что я даже не задавалась таким вопросом — для меня это мое лицо. Лицо персонажа, играющего в фильме — это лицо актера, взявшегося за роль.

В: По слухам, работа над фильмом Mass Effect идет полным ходом. Даже если продюсеры захотят набрать звезд Голливуда, я не вижу причин, почему бы не предложить роль тебе. Ты бы приняла предложение появиться на большом экране в роли Тали`Зоры?

Эш: Я бы с радостью сыграла кварианку. Я люблю Тали, и мы вмести прошли так много. После стольких лет, которые мы провели вместе, было бы странно отдать роль кому-нибудь другому.

В: Ну что же, если продюсеры не дураки, они не попрут против фанатов.

Эш: Я очень надеюсь, что моя работа говорит сама за себя. Надеюсь, мне выпадет возможность.

В: Если бы тебе не досталась роль Тали, кого бы ты озвучила в Масс Эффект?

Эш: СУЗи и Рекса!

В: Ты сама геймер? Если да, то в какие игры играешь?

Эш: Сама не играю, но думаю, что многие игры просто потрясные. По правде говоря, иногда мне кажется, что я и не смогу играть в современные игры. [смеется] Кстати говоря, сама-то я в Масс Эффект и не играла, и с этим связана забавная история. Мне приснился кошмар, что меня вызвали озвучивать Масс Эффект, но на этот раз озвучивать придется Гранта! Для того чтобы пройти прослушивание мне пришлось в моем кошмаре не только звучать как кроган, но и вести себя подобающе. В общем, я проснулась в холодном поту. [смеется]

В: В данный момент жизни что вдохновляет тебя больше всего?

Эш: Мой сын. Ему почти десять месяцев и он является неисчерпаемым источником вдохновения для меня. Он заставляет меня улыбаться, играть и помнить, какой чудесный этот мир. Он просто ангел!

В: Какой совет ты дашь будущим актерам, которые планируют посвятить себя озвучиванию ролей?

Эш: Учитесь. Неустанно занимайтесь, и чем тяжелее, тем лучше — в будущем пригодится. Всё, чему я научилась я пользуюсь сейчас, именно поэтому хорошо получается. Ну, и не занимайтесь актерским мастерством спустя рукава, только если вы действительно желаете чего-то добиться. Видите ли, это очень конкурентный бизнес, и чем дальше, тем сложнее.

В: Какие планы на будущее для Эш Сроки?

Эш: Ну, будем надеяться, что пригласят сниматься в кино Масс Эффект! [смеется] Потом укрепим нашу гостиную от детей [смеется]. Сейчас я пишу детскую книжку (вдохновленная моим сынишкой) про чувства, самопознание и любовь к себе. Помимо этого — я не знаю что дальше, до тех пор пока не подниму трубку телефона звонящего мне агента.

В: О, кстати, для галочки — в моем прохождении Масс Эффект 2 Тали выжила!

Эш: Спасибо, ценю. Знаешь, я не раз плакала, читая строки перед микрофоном. Любовь фанатов Тали поддерживает и меня.

В: Эш, Тали, без сомнений, наиболее популярный персонаж серии Масс Эффект. Исходя из того, что в Mass Effect 3 мы увидим ее в последний раз, какой бы ты хотела, чтобы ее запомнили?

Эш: Во-первых, еще раз спасибо за комплимент; а во-вторых, никто не говорил, что Mass Effect 3 станет последней игрой, в которой будет участвовать Тали. Ну, и в-третьих, если это и станет концом дороги, то я бы хотела, чтобы ее запомнили сексуальной, остроумной, бравой кварианкой, которая сражается за выживание своего народа и знает цену любви и преданности.

В: Ну и на последок, скажи пару слов для читателей и фанатов.

Эш: Ребята, я люблю вас — вы — это нечто! Прошу прощения, что мне долгое время приходилось «скрываться», я делала это отнюдь не из-за чувства неуважения к поклонникам. Именно вы заставили меня вернуться к проекту во время Mass Effect 2, и да, Bioware прислушивается к фанатам. Спасибо вам за поддержку и вдохновение! Вы Супер!

Источник thegamingliberty.com

Перевод: cMerlin