1) Честно говоря - никак=) Просто потому что особо не засматриваюсь. Но, если предположить, как дальше пойдет развитие всей научной фантастики... то надо ждать нового витка развития человечества. По моему скромному мнению, всё, что могли показать и рассказать, уже показали. И это отлично видно на примере МЕ. Ведь в игре нет ничего своего, ничего по сути нового. Есть заимствования из различных фантастических вселенных, переделанные или показанные с другого ракурса. Но есть один немаловажный фактор - все эти заимствования собрали в кучу и грамотно сбалансировали, что явило собой новый образец Н-Ф вселенных. В далёком 2005 году компания Близзард точно так же произвела революцию в мире онлайн-игр. Они просто собрали все самое лучшее из имеющихся на тот момент ММОРПГ и сделали из них гомункула. Гомункул получил название World of Warcraft и на сегодняшний момент является образцом для других онлайн-рпг. Та же история с МЕ. Но долго на этом плавать не получится. Нужно что-то действительно новое, что-то, что будет на порядок выше заложенных стандартов. Пока что чего-то нового я не вижу. Но это не значит, что его нет - вполне вероятно, я просто плохо вижу
С будущим именно вселенной МЕ все радужно - история Шепарда завершилась, но простора для историй других персонажей еще целые вагоны. Я бы сказал, что МЕ сейчас на таком же этапе развития, что и ЗВ после 4, 5, 6 эпизодов - основа заложена, а дальше все в руках создателей.
2) Вот ведь незадача, снова надо много писать... ну лааадно
Плюсы Джека Харпера:
- Он человек действия. Там где другие сидят и думают что делать - он делает.
- Как это ни странно, но он действительно, в какой-то мере защищает интересы человечества.
- Он умеет собирать вокруг себя талантливых людей и руководить ими. Прирожденный лидер.
- Он стильный=) Кибернетические глаза, костюмчик, голос Мартина Шина - сочетание действительно хорошее.
Минусы Джека Харпера:
- В какой-то мере, но он ксенофоб. Его интересует только человечество (или не только?), сохранность и банальное выживание остальных рас его не интересует. Что странно, ибо без них будет не так радужно, как кажется.
- Под "интересами человечества" зачастую скрывается обычная жажда власти. В произведениях Карпишина молодой Харпер может быть и хотел помочь человечеству искренне, но в игре он явно желает помочь в первую очередь себе.
- Он идет по головам. Как по инопланетным (ксенофобия все таки дает плоды) так и по человеческим. Казалось бы, если ты за интересы людей в целом - будь за интересы людей в частности? Но на примере Джек или Девида Арчера (и не надо говорить, что Харпер ничего не знал - этот человек обладает ресурсами, связями и прочими ништяками, чтобы знать всё обо всем, вплоть до государственных тайн, но не знал, что делают у него под носом собственные учёные?) становится понятно, что ему чихать на счастье одного конкретного человека, его судьбу, жизнь, и прочие "мелочи". Ради туманного, сферического "счастья для всех разом" он лишает жизни отдельных людей, или отдельных групп людей. Причем, сам становиться жертвой никогда не хочет, что символизирует.
- Помимо действительно полезных и нормальных людей вроде Джейкоба или Миранды, он взял себе под крыло такого отморозка, как Кая Ленга. Да-да, это минус. Ибо брать убийцу-ксенофоба к себе в штат, который мочит всяких азари just for lulz - надо быть редким гадом.
Вроде соотношение +/- равное, но лично для меня перевешивают минусы. Мне бы не хотелось
такого лидера, даже если бы он вывел свою фракцию/расу/страну на вершину. Ибо жить на костях погибших народов мне как-то неохота.
3) Первая причина - светомеч. А вторая... тоже светомеч

А еще разнообразие рас, харизматичность персонажей и огромные возможности для развития, которые до сих пор не подошли к концу, что радует.
Палпатина и Трауна сравнивать не совсем корректно... Как правителей государства? Палыч тут немного лучше, как мне кажется, ибо он политик. А политик всегда лучше решает такие вопросы, чем военачальник. Как командир и лидер? Вот тут выезжает вперед Траун, который строил свои отношения с подчиненными не на страхе, а на уважении и коллективной работе. Собственно, на этом я и закончу сравнение. Просто потому что про Трауна я знаю мало и предельно схематически. Да и все грани талантов Палпатина мне не открылись=)
4) Ты... ты... ты слишком радикальный и привержен чёрно-белому мировоззрению.

Не сомневаюсь, в некоторых ситуациях это просто аццкий плюс, но учитывая тот факт, что в мире нет ничего однозначно плохого и однозначно хорошего, могу назвать это и минусом. Ты хороший спорщик, в меру упрямый. Неплохой игрок-ФРПГшник. Не лишен чувства справедливости и часто сохраняешь голову холодной (ну ты понял, о чём я

). Насчет пейсательских талантов сказать ничего не могу, ибо не читал - уж извини=).
Майор Вакориан -
крайне интересная личность 
. На мой взгляд, получился эталонный сотрудник Кровавой Гэбни. В наличии: жесткость, жестокость, некая избранность и супергеройность (в хорошем смысле). В принципе персонаж даже обаятелен по-своему, если бы не:
- безграничные возможности майора, позволяющие ему вызвать где угодно и когда угодно взвод штурмовиков/ИЗР/лично Дарта Вейдера/Ктулху.
- Вышеупомянутая жестокость. Иногда даже чрезмерная. Ну не нравится мне убийство безоружных/беззащитных/слабых, кем бы они при этом ни были.
А в целом неплохой персонаж. Очень даже неплохой. Это доказывает то, что твой майор стал мемом форума, да и тебя в кулуарах называют не иначе, как "Майор"
5) С ними не скучно=) Полностью положительный человек с тобой не конфликтует, всегда согласен, совпадение мнений полное. Это отлично, но когда-нибудь может попросту заколебать. Может даже возникнуть подозрение, что у человека своего мнения нет, и ты общаешься с манекеном. А "плохие девочки" демонстрируют характер и недвусмысленно дают понять что они те еще личности.

Но опять же - все хорошо в меру. Полная оторва устроит только Мерлина Менсона, пассивная во всех смыслах тихоня тоже мало кому понравится (хотя может я и не прав). А девушка с легким налетом стервозности и ехидства, имхо - один из лучших вариантов.
Допрос окончен, я могу идти?