Джаз (англ. Jazz) — форма музыкального искусства, возникшая в конце XIX — начале XX века в США в результате синтеза африканской и европейской культур и получившая впоследствии повсеместное распространение. Характерными чертами музыкального языка джаза изначально стали импровизация, полиритмия, основанная на синкопированных ритмах, и уникальный комплекс приёмов исполнения ритмической фактуры — свинг. Дальнейшее развитие джаза происходило за счёт освоения джазовыми музыкантами и композиторами новых ритмических и гармонических моделей. (взято из Википедии)
Выкладываем композиции, делимся впечатлениями от услышанного и обсуждаем различные направления джаза.
О, Джаз... из этого прекрасного стиля больше всего мне нравится Smooth Jazz и его основатель волшебник саксофона, Кенни Джи.
Smooth jazz («мягкий джаз») — разновидность джаза, появившаяся в США в 1960—1970-е годы, существенное влияние на которую оказали такие направления, как ритм-н-блюз, фанк, рок и поп. Иногда переводится как «лёгкий джаз» или «гладкий джаз». Движение началось в ранних 1970-х годах как фьюжн. Начало положили некоторые джазовые музыканты, такие как Quincy Jones, чтобы слить инструментальную виртуозность и импровизацию традиционного джаза, с современной, электронной чувствительностью. Инструмент, который стал самым широко связанным с этим направлением, — саксофон. Характерным примером жанра из 70х можно считать композицию «Tell Me a Bedtime Story» — Quincy Jones, из 90х — «Between the Sheets» — Fourplay. В 90х годах 20 века в жанре возникла тенденция вторичности — фоновой музыки для помещений, что привело к появлению множества однообразных, шаблонно сделанных треков. — Wiki.
Какие - то у нас Фоллаутовские нотки пошли... мягкий голос из старенького радиоприемника, ветер, гонящий по пустоши шары сухого перекати - поле, скрип раскрытого навсегда почтового ящика, которому никогда больше не суждено принять в свое жестяное чрево письмо или посылку... эх *утерла слезу*
Ох этот джаз... Порой бывает, сидишь в таком жутком настроении и ничего не хочется делать, разве что послушать дорого Луи Армстронга. Знакомство с Джазом я начал именно с него (как и многие другие думаю). Итак, та песня, которая вряд ли кого оставит равнодушной:
Так я открыл для себя джаз и тем дальше - тем лучше
Вообще это одна из самых любимых моих песен. Примечательно и то, что спел её и другой, безусловно великий певец, Дин Мартин. Вот кому как, а мне кажется, Дин Мартин хоть и спел её по своему, хоть и на свой лад, но то обаяние, тот самый свинг в этой песне передал именно Синатра и никто другой. Для сравнения, кидаю и песню Дина Мартина:
Конечно, каждый из них уникален был в чём то своём. Армстронг - это невероятных масштабов теплота и доброта. От его музыки, хрипловатого фирменного голоса хочется улыбнуться и качать головойц. Фрэнк Синатра всегда был серьёзен. Его послушаешь и невольно мурашки пробегут по коже. А вот Дин Мартин... Вы сами всё видели. Он заигрывал с зрителем, веселил его, голос бодрый такой, даже немного эгоистичный. И конечно же, романтичный. Дабы убедиться в этом, предлагаю прослушать это:
Конечно это было бы эпохой Джаза и свинга в особенности, если бы... не великолепный Элвис Пресли, а после уже замелькала ливерпульская четвёрка... И тут конечно не повезло Синатре. Синатра конечно был очень хорош. Но Пресли везде был первым, везде опережал в хит парадах и народной любви. Нет, он не завидовал конечно, но мне самому обидно за него. Определённо, Америка больше никогда не услышит такого:
много прекрасных композиций здесь уже прозвучало и еще не меньшему их количеству предстоит быть услышанными. довольно продолжительное время увлекался джазом: слушал академический и камерный, пытался погрузиться в своеобразные легкомыслие и ветренность современного, и даже добрался до направления groove jazz! хотя это еще не самые невероятные его слияния с другими музыкальными жанрами. интересен тот факт, что моя горячая увлеченность именно этим, обсуждаемым здесь, жанром частично совпала с почти двухлетним параллельным подвисанием на black metal
настоящий музыкальный бестселлер в исполнении неподражаемой Эллы Фитцджеральд. сколько себя помню, эта песня пробирает до самой глубины души- настолько проникновенно звучит ее голос. извините за качество звука. сразу оговорюсь, настоящее удовольствие от нее можно получить только в чистой записи