Глава _: Хулиганы зелёной улицы Позади было два невероятно сложных поручения. Колония "Путь Свободы" - ещё куда не шло, ведь там помогли сопляки кворианцы. Но вот помощь Мордину Солусу на Омеге стала настоящим испытанием. Столько гранатомётчиков даже на войне не всегда встретишь: если бы не биотические способности и кинетические барьеры - Григораша отскребали бы от пола.
В конце концов всё закончилось благополучно, но веселье на этом не закончилось. Так и не успев пообщатся с экипажем, Григораш вынужден был, захватив с собой Миранду и доктора Солуса, опять возвращатся на станцию Омега.
- Всё понятно. Надо идти к вербовщикам. Записатся. Выведут на Архангела. Ничего сложного. Вы слушаете?
Григораш с трудом оторвал взгляд от танцовщицы.
- Солус, дайте немножко повтыкать! Если у этого места есть причины, по которым я смогу его вспомнить, то почему бы не найти их?
Солус пошатал головой. Шепард это заметил.
- Ладно, ладно. Слушай, чё ты такой недовольный? У нас во дворе дворник был, Петрович, тоже на всех дулся. Ты его не знаеш часом?
Подойдя к вербовщику, Григораш спросил:
- Тут записыватся, четырёхглазый?
Вербовщик удивлённо посмотрел на молдаванина.
- А вы случайно не Ше...
Григораш пнул его.
- С дороги, презренный! Ты лицезрееш великоподобного Григораша из Кишинёва и его ансамбль интергалактических кобзарей!
- Ладно, проходите, только не шумите. Не хватало нам тут ещё одного буйного.
Второй вербовщик, в помещении ниже, оказался поприветливее. Проинструктировав очередного наёмника, он повернулся лицом к команде Шепарда.
- Вы здесь из-за Архангела?
- Да.
- Ну что ж, плата стандартная, 500 кредитов каждому.
Григораш потянулся к пистолету.
- У тебя же ЯВНО есть больше. Интересно, если в тебе дыр понаделаю, из тебя деньги посыпятся?
- Э-э-э... Пожалуй, я заплачу вам премиальные. Но только после выполнения работы.
- Ну, думаю я смогу жить с этим. Куда мне идти?
- Идите к транспортам, вас доставят прямо к баррикадам.
Григораш вышел из такси и двинулся вперёд. Перед ним словно из-под земли выскочил батарианец.
- Вы...
- С дороги, смерд! У великоподобного Григораша нет времени!
Толкнув наёмника, Шепард продолжил путь по корридору. Вскоре он вышел к мосту, по дороге потолковав с главами всех группировок. "Потолковал" сильно сказано - просто взаимный обмен матами. Перед мостом находилась комната некоего сержанта Кафки. Когда Григораш перестал угорать с его фамилии, он всё же подошел к нему и начал разговор.
- Вы, трое. Идёте...
Резким выпадом Шепард буквально раз*уярил сержанту лицо.
- Я-то иду, а ты отдохни пока.
Выйдя на мост вместе с тремя наёмниками, Григораш проверил дробовик и двинулся за ними. Гужно было подобрать момент. Наконец, один из вольняшек выстрелил по убежищу Архангела из М-100. Незамедлительно за этим последовала пуля из винтовки снайпера, разнёсшая гранатомётчику голову. Пора было действовать. Подбежав к ближайшему наёмнику, он ушел немного вправо, затем бросился влево и сбросил наёмника с моста. Второго он сбил биотической ударной волной, выкрикивая "Для вас здесь слишком мало свободы, вольные стрелки!!!"
Забежав в здание, Григораш "зарядил" биотическим зарядом по одному из прорвавшихся наёмников, научив его летать. Второго он выбросил в окно притяжением. Наконец, выйдя на финишную прямую, он увидел взломщика, химичащего с дверью в убежище Архангела. Подождав, пока дверь откроется, он обрушил всю карающую мощь биотического заряда на наёмника, выбросив в окно и его. Наконец, до Архангела осталось всего ничего.
- Эй? Мужик, ты как тут?
Архангел снял последнего наёмника, развернулся, пересёк комнату и уселся на один из стоящих посреди комнаты ящиков. Затем наёмник снял шлем. Григораш чуть не уронил дробовик.
- Прямо как в старые времена, Шепард? - спросил снайпер.
- Гарик? Ты… Ты чем вообще думаеш, мазафака?
- Во-первых, это произносится как "Гаррус". А во-вторых, я тоже рад тебя видеть, Григ.
- Правильно, чёрт возьми! - Григораш начинал выходить из себя. - Радуйся, что ещё видиш меня! Там снаружи полно леди и джентельменов, готовых оторвать тебе все, что плохо висит!
- Хотеть не вредно.
- Вакариан.
- Шепард.
- Гарик.
- Григ.
- Гарик, тебе не кажется, что надо просто убратся отсюда, пока из тебя не сделали хачапури?
Гаррус подошел к окну, жестом подозвав Шепарда.
- Григ, тебе не кажется, что просто так нас никто не отпустит? Взгляни-ка.
Взяв винтовку Гарруса, Шепард осмотрел мост через прицел. К ним продвигался легковооруженный отряд роботов LOKI. Прицелившись одному из них в голову, Григораш затаил дыхание и плавно нажал на спуск.
За весь день это был, пожалуй, самый потрясающий... ПРОМАХ. Пуля ушла влево метра на два.
- Григ, ты это специально?
- Не, а чё ты хочеш? Я штурмовик! Я предпочитаю не сидеть в укрытии. Я больше по дробовикам. Ну, и биотике. Меня часто сравнивают с кроганскими полководцами.
- Ну, ты сравнил солнце и чебуреки.
- Спасибо. - Григорашу было довольно-таки приятно услышать, что его назвали "солнцем"
- Ладно, чебурек, бери автомат и давай ко входу, чтобы в спину не зашли.
- Да я и с автоматом не в ладах.
Внизу показался отряд наёмников "Затмения".
- Шепард, в наш век не уметь обращаться в автоматом - это уже стыдно.
- Стыдно? Это не стыдно. ЭТО СПАРТА!!!
Григораш сосредоточился на одном из наёмников и высвободил энергию, совершив биотический заряд. Ещё четверо наёмников научилось летать.
... - Чёрт. Что это было?
- Похоже, они идут через подвальные помещения. Давай вниз и закрой створки, пока эти уроды не оказались здесь!
- Стоп. Гарик, гобленов, - так Григораш называл ворча. - тут реально много. Ты не справишься, если они появятся здесь и в лоб пойдут. Я тебя одного не оставлю.
- Григ, это лишнее.
- Даже не думай. Миранда, останься здесь. Если с Гариком что-то случится - с тебя спрашивать буду.
Григораш зарядил в дробовик термозаряд и выставил режим стрельбы зажигательными, затем повернулся к Мордину.
- Петрович, прикрываешь. Мы пошли. - Шепард посмотрел на Миранду, затем на Гарруса. - Ну, вы тут поразвлекайтесь, окэ?
... - Гарик, створки закрыты. Вы как?
- Григ давай назад, эти ублюдки действительно в лоб пошли. Только смотри не беги в ближний бой со своей биотикой...
Немая сцена. Гаррус снимает очередного ворча. Звук биотического заряда. Мимо Вакариана на высоте 5-ти метров живописно пролетает кроган.
- А, падхады па аднаму! - Григораш разнёс ближайшему ворча голову из дробовика. - Буду дэлать шаурму!!!
Между тем Гарм и ещё один кроган поднимались по лестнице. Григораш подтянул к себе Солуса.
- Петрович, замораживаешь левого и долбишь из "Палача". Я беру правого. Пошли!
Биотический заряд сократил дистанцию между Гармом и Шепардом. Григораш тут же открыл огонь из дробовика. Но, оказавшись слишком бронежопым, Гарм выбросил вышедший в результате "заряда" из строя дробовик и побежал напролом, выставив вперёд монолитный головной гребень. Григораш успел лишь невнятно крикнуть "Петрович!!!!!!". За секунду до удара во все стороны ударил жидкий азот, заморозив крогана до абсолютного нуля. Упас со ступенек, неподвижная статуя разбилась на сотни ледяшек. Григораш повернулся к саларианцу с немного охреневшим взглядом и произнёс:
- Петрович - жжош!
Из рации послышался голос Гарруса.
- Григ, давай наверх, тебе надо это видеть.
Сверху послышался взрыв, по звуку характерный для осколочного реактивного снаряда.
- Гарик, мы ща! Не высовывайся!
* * *
- Петрович, он совсем плох?
- Значительные повреждения. Потеря крови. Надо вытащить его отсюда.
- Как говорят у нас в Кишинёве - "Дебиле исправит только могиле". Говорил ведь не высовываться. Давайте, берём его и дружно относим к челноку. Говорящий бобр, сюда иди!
Миранде всё же не удалось избежать обидной клички.
Занавес.
Глава _: Битва интеллектов
Две недели было позади. Григорашу удалось полностью собрать команду - девять человек, среди которых были и биотики, и стрелки, и инженеры. Впереди было задание, которое должно было стать предпоследним - захват системы "свой-чужой" Жнецов. Перед выполнением столь опасной миссии Григораш решил потолковать с Гаррусом.
- Гарик.
- Чего тебе?
- Да это, мы ж тут вроде как можем не вернуться... Я и решил спуститься.
- Что-то хочешь спросить?
- Ну... да. Что ты думаешь про весь этот сброд?
- Ну, неплохие ребята. Тейн, правда, хоть и успевает убить с десяток врагов, но складывается с двух подач. Если захочешь взять его на задание - захвати побольше панацелина. В идеале - литра два. Да и вообще я этой жабе не доверяю. Ну и насчёт Гранта сомневаюсь. Какой-то он слишком мудрый.
- Я его вообще Огюстом называю.
Гарруса это весьма позабавило.
- Огюстом? Почему же?
- Да он с этим его "особенным" гребнем на метросексуала смахивает. К тому же я просто люблю называть таких увальней педиковатыми именами.
- Забавно.
- А про секретаршу что скажешь?
- Это та рыженькая?
- Да.
- Ну, очень милая девушка.
- Ага, искренняя.
- Добрая очень.
- Приветливая.
- Заботливая.
- Короче, я её хочу.
Гаррус пошатал головой.
- Как всегда. Начали о прекрасном, а свели на солнце и чебуреки.
- Такая уж моя боярская доля.
- Смешно. Чебурек, который хочет отыметь солнце.
- Гарик, ты красноречивый гад.
- Благодарю.
- А вообще неплохая аллегория. Мне она сразу понравилась. Реально на солнышко похожа. Рыжий цвет волос такой... ээээ... горячий.
- Григ, тебе, вероятно, всё равно, но наши и без того не особо интеллигентные разговоры становятся пошлыми.
- Та ладно тебе! Обсуждение красивой женщины не может быть пошлым. Она ж реально красивая.
Гаррус вздохнул. Обсуждение секретарши начинало его напрягать.
- Да.
- АГА!!! Так ты её тоже хочешь? Я знал!!!
- Григ, тут...
- Я ЭТО ЗНАЛ!!!!!
- Шепард...
Григораш открыл дверь и крикнул так, чтобы было слышно по всей палубе.
- Я ЭТО ЗНАЛ!!!!! ОН ЕЁ ХО....
На этот раз звонкого леща поймал сам Григораш.
- Ладно, ладно, погорячился.
- Слушай, Григ, давай просто слетаем за "свой-чужой", пока Коллекционеры не похитили ещё кого-то. У нас полно работы.
- Я о том же. Мы ж можем не вернуться с задания, да?
- Да.
- Ну так надо ж её быстрее закадрить!
- Ты неисправим.
- Я знаю. Но кроме меня у тебя здесь никого нет. - Ехидно произнёс Григораш.
- Действительно. Моим единственным корешом является человек, который ставит себе на инструментрон напоминание "Я ГРИГОРАШ!!!" а потом как-нибудь замечает его и довольно говорит "Ни *уя, это я Григораш, а не ты." Хотя... иногда бывает интересно пообщаться с людьми вроде тебя.
- С харизматичными?
- С нестабильными психами.
Григораш не обиделся. Но, из-за попытки задеть его самолюбие, надо было ответить.
- Ой, конечно. Ты же такой стильный, меткий, обаятельный и остроумный...
- Григ, это аксиома.
- Я и не отрицаю. Я не отрицаю и того, что ты нихера не стоишь в плане биотики. Да и вообще - я СпеКТР, мать его!
- Не матерись, СпеКТР. К тому же ты не умеешь стрелять из винтовки.
- Гарик.
- Чего тебе, старче?
- Иногда от затрещины тебя спасает лишь острый головной гребень.
Гаррус, впервые за долгое время, улыбнулся.
- Ищи в этом мою силу. И свою слабость.
- Гарик, ты жаба.
- Я не жаба, жаба у тебя уже есть.
- С Тейном я тоже поговорю. Но мы сейчас о тебе. А, точно, ты же пижон!
- Благодарю.
- Сукааааа. - Омерзительным хриплым басом произнёс Григораш, явно подражая Предвестнику.
- Напомню, что тебя от затрещины пока что ничего не спасает.
- Окэ, понял. Пойду, скажу Джокеру, чтобы направлялся к мёртвому Жнецу.
Корабль достиг Жнеца. 2-ух километровая станция даже после "смерти" продолжала излучать зловещую атмосферу.
- Ладно, парни. СУЗИ зафиксировала ещё один корабль. Скорее всего, это геты. От этих ребят у нас раньше было много проблем. Кому-нибудь нужно вернуться за вещами или выгружаемся? - Гаррус проводил предварительный инструктаж. Григораш буквально спал стоя.
- Возьмите пулемёт. Больше толку. Ближний бой. Дальний бой. - Мордин как всегда сыпал короткими фразочками.
- Стоп. Пулемёт? Он же срёт пули веером.
- Да. Но чем больше патронов, тем больше убитых.
- Боже... Ну ладно. Предлагаю такой план. Я захожу первым, Петрович за мной, идёте с крупнокалиберным, как только появляются геты - замораживаете их, оставшихся поджигаете. Желательно тех, кто по краям, чтобы я смог валить по центру. Так мы не будем сражаться со всеми сразу. Как только у гетов сгорают щиты, Григ бьёт ударной волной. Постараемся держать их на расстоянии. Если будут дроны - замораживайте их, они слишком юркие, а так мы их обездвижим. У нас будут проблемы, если мы с ними не справимся быстро. Думаю, для операции, о которой мы ничего не знаем, план сгодится. Если что-то пойдёт не так, действуем по обстоятельствам. Мордин, наши шансы на выживание?
- Да, пару секунд. У нас есть 62.33333% вероятности удачного завершения миссии. При текущей обстановке.
- Лучше, чем ничего.
Внезапно Григораш задел кнопку режима стрельбы зажигательными. От характерного звука он сразу же проснулся и проверил оружие:
- Ладно, давайте поспешим, кореша! Сделаем это!
Затем он буквально вломился в воздушный шлюз, выпрыгнул внутрь станции и проревел:
- ЛИРРРООООООООООООООООООООООЙ ДЖЕНННКИНННС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гаррус и Мордин смотрели ему вслед с недоумением.
- О боже. Просто побежал внутрь.
Гаррус подобрал лежащий рядом пулемёт.
- За ним! Но придерживаемся плана!
Когда они уже догнали его, Григораш перестал быть охотником. Убегая от толпы ревущих хасков, он только время от времени разносил им головы выстрелами из дробовика:
- Гарик, Петрович, помоги огнём! Этот полу-органический кал со всех сторон лезет!
Гаррус снял пару хасков, затем выстрелил оглушающим снарядом, чем привлёк их внимание. Теперь ревущие хаски гнались за ним. Поскольку у Гарруса был энергощит, который биотикой сразу не пробьешь, Григораш запустил ему вслед ударную волну, затем "зарядился" прямо в кучу хасков, разбросав тех, кто невероятным образом устояли на ногах. Однако один из хасков, вернее его верхняя половина, всё же уцепился за ногу Гаррусу. Раздавив его голову свободной ногой, Гаррус подошел к командору и отвесил ему леща.
- Григ, мало того, что ты умеешь стрелять только из пистолета и дробовика, так ты ещё и туп как пробка!
Григораш уже в который раз ехидно ухмыльнулся.
- Зато мы узнали, что здесь есть хаски.
* * *
- Так, что дальше?
Гаррус держал пролёты на прицеле, ведь из них могли в любой момент попереть хаски. Как вдруг послышался выстрел. Пуля прошла всего в сантиметрах от головы Григораша, разнеся надвое стоящего позади хаска. Затем ещё двоих. Оглядевшись, Григораш увидел гета-снайпера. Тот, в свою очередь, встал, выпрямился и обратился к нему:
- Шепард-командор.
Григораш подтянул к себе Гарруса.
- Ты это видел?! Гет, который не щелкает, а говорит! Глянь! - Григораш указал рукой на гета.
Но его там уже не было.
- Блин, а куда он подевался?..
- Григ, время дорого! Пошли. Петрович, прикрываешь.
Вскоре трое вышли к ещё одному шлюзу. На столике у стены лежало маленькое устройство - система распознавания "свой-чужой" Жнецов. Григораш подобрал её.
- Мы из-за этого сюда пришли? Да оно же размером с термозаряд! Я ожидал увидеть что-то размером с ЭВМ! Или хотя бы...
- Григ, заткнись.
Открыв дверь, Григораш напоролся на переборку. Впереди, в огромном помещении, под потолком находилось ядро Жнеца. А прямо перед ними, за 10 метров, стоял... тот самый гет. На этот раз он что-то мутил с терминалом, не обращая внимания на хасков, тихонько подходящих сзади. Григораш ударил лбом о переборку и крикнул:
- Э, кибернетический кал! Полуорганический кал, прямо у тебя за спиной!
Гет обернулся, выхватил крупнокалиберный пистолет "Палач" и понаделал дыр в ближайших хасках. Однако один из них всё же сумел подбежать и вырубить его. Переборка опустилась, а Григораш, не дожидаясь, пока хаски заметят и их, разбросал существ биотическим зарядом. Достав из-за спины ML-77, он выпустил очередь самонаводящимися ракетами по ядру, выкрикивая:
- Гарик, не подпускай полуорганический кал ко мне, у меня дуель с огромной электронной хернёй!!!!
Громко матерясь по-молдавски и продолжая поливать ядро ракетами, Григораш всё же добился своего. С каждым выстрелом ядро становилось всё прозрачнее, а потом и вовсе взорвалось. Внимание Шепарда привлёк лежащий неподвижно гет. Подозвав к себе Мордина, Григораш указал на киборга:
- Петрович, он почти невредим. Надо забрать его с собой.
- Разумно. Невредимый гет. Столько данных. Информация.
- Хорошо, хорошо, просто помогите мне поднять этот кибернетический кал!
Солус кивнул и помог командору поднять гета. Пока Гаррус вёл огонь из пулемёта, обрушивая вниз дождики разорванных хасков, Григораш взвалил гета на плечи, крикнул "Даём по сьё*ам, джентельмены!!!" и побежал к оговорённой заранее точке подбора.
- Гарик, двигай! Петрович, прикрываеш!!!
Забросив гета в воздушный шлюз, пропустив Гарруса и Мордина, Шепард запрыгнув в него сам, крикнув напоследок:
- С Новым Годом, ублюдки! ЛИРРРРООООООООООООООООЙЙЙЙЙЙ ДЖЕНННКИННННС!!!!!!!!!!!!!!!!!
(в главе использована пародия на видео "Leeroy Jenkins")
Добавлено (28.03.2010, 03:37)
---------------------------------------------
Глава *последняя*: Мир под огнём
Григораш пересекал комнату снова и снова. Команду это начинало раздражать, но никто не хотел мешать ему, когда он думал, потому что ДУМАЛ он действительно редко. Прошло несколько часов, но за это время произошло множество занимательных вещей, а именно: гет оказался невраждебным, враждебные геты оказались еретиками, еретикам пришлось переписать программы. Также на Нормандию напали коллекционеры и забрали половину экипажа, оставив остальную в виде горы трупов. Теперь в команде было десять бойцов.
Наконец, обернувшись к публике, Григораш начал вступительную речь:
- Эээ... Чуваки. Я не особо силён в таких вещах, но всё же скажу. Коллекционеры - это просто очередной полуорганический кал! Поодиночке они ни*уя не стоят! А вы! Вы, мать его, герои! Каждый из вас - это боевое подразделение, готовое выполнить задачу любой сложности! И таких, мать его, героев у нас целых...
Григораш попытался всех пересчитать, затем попытался вспомнить, затем смирился со своими ограниченными интелектуальными способностями.
- Короче, НАС ДОФИГА! А их дох*ища! Но мы круче! Многие думают, что я дыбил, пардон, дебил. Да что там, вся Цитадель, весь Иллиум, Омега и, конечно же, Тучанка считают меня дебилом! Но я тут не один! У нас есть инженеры, учёные, биотики, солдаты и просто охрененно бронежопые джентельмены! Мы будем сражаться! Ради всего человечества! Ради самых достойных его представителей! Ради...
Любой нормальный человек перечислил бы представителей землян в Совете. Но если вы считаете Григораша нормальным человеком, то невнимательно читали первые 3 главы.
- Ради Кипелова, Шевчука, The Offspring и Лироя Дженкинса!!! Я говорил это на стройках, на Иден Прайм, на Илосе, и скажу сейчас: НЕ СРАТЬ!!!! Мы всё равно пре... пер... рпе... ПРЕВОЗМОГНЁМ! Ой, б*я, это я щас такое сказал? Бог ты мой. Ну ладно, не отходим от темы! В общем, хватит лирики. Мы крутые! Они - нет! А теперь давайте пойдём туда и дружно скажем им "YOU DID IT WRONG!!!!" Джокер, курс на Омегу 4! Пора нагнуть пару полуорганических говнюков!
- Чёрт. Может, мы зря это затеяли?
- Григ, спокойно. Не факт, что мы станем одним из этих обломков.
- Петрович, какова вероятность того, что мы станем одним из этих обломков?
- Да, пару секунд. У нас есть 72.33333% вероятности крушения. При текущей обстановке.
Григораш отвесил подзатыльник Джокеру.
- Аккуратнее веди! Ой, извини. У тебя же из-за этого не будет сотрясения?
- Ха-ха, очень смешно. В следующий раз держи эмоции при себе.
- Окэ, что там у нас?
- Тупой вопрос, не находишь? Пару секунд прошло.
Вдруг откуда-то снизу послышался толчок.
- Б*я, что это было?!
- У нас повреждение на инженерной палубе!
- Я спущусь. Гарик, двигай, Петрович, прикрываешь.
* * *
- Чёрт.
- Что такое?
- У нас как бы вынужденная посадка.
- О, круто. Сможешь долбануть по стенке? Сделаем собственную дверь.
- Вообще-то можно просто выйти.
- Просто выйти - это для слабаков! Долби!
- Нет.
- Сукаааа. - Шепард опять произнёс ругательство голосом Предвестника.
* * *
- Итак, вот мы и идём. Опуская разноцветную тактическую х*йню можно сказать, что кто-то должен прорваться к двери, кто-то должен её открыть, а мы, я так понимаю, пойдём в лоб. Чтобы открыть дверь надо идти по каким-то невь*бенным трубам. Это опасно, но ничего получше у нас нет.
Откуда-то сзади послышался голос Джейкоба.
- Это же самоубийство! Но я доброволец.
- Стой, где стоишь и кушай курочку, цветной мальчик. Ты не хакер.
Тейн также хотел что-то сказать, но его прервал подзатыльник.
- Нет, жаба, сидеть! Мне не нужны настолько очевидные потери! Мы пошлём... О, мы пошлём медноголового! Цезарь, давай сюда.
Легион клички тоже не избежал. Это было неудивительно.
- Значит, так. Через трубы идёт Цезарь, Гарик со мной, Петрович, прикрываеш. Остальные должны быть готовы встретить нас по ту сторону. Командовать парадом будем Огюст. Справишься?
Грант кивнул. Он уже давно забил на педиковатую кличку, которой наградил его командор.
- Ладно. Кила'Селай, джентельмены. И попрошу не забывать: у каждого из нас есть причины встретится в аду. Так давайте поможем коллекционерам оказаться там первыми!!!
* * *
- Эй, Гарик, подойди на минутку. Петрович, разведай обстановку.
Отозвав Гарруса в сторонку, Шепард как бы ненавязчиво попытался опереться на ружьё. В результате ствол соскользнул и Григораш рухнул на землю. Встав, он обратился к турианцу:
- Гарик, я вот думаю, всё ли я успел сделать? Андерсона проведал. Рекса тоже.
- Хм. А Лиара?
- Был я у Лиары.
- И чё?
- Не дала.
- Печально.
- Согласен.
- Слушай, Григ, а поставь-ка ты себе на инструментрон напоминание "Я ГРИГОРАШ!!!".
- Тебя же это всегда раздражало.
- Не в этот раз. Это же вызов судьбе. Ставишь таймер на час и как бы споришь сам с собой, что доживешь, чтобы это напоминание услышать.
- Знаешь, а это мысль! Ща поставлю.
Выставив таймер, Григораш перешел на канал связи с "Нормандией"
- Приём, это Человек Молекула.
- Командор, хватит гнать. - послышался голос Джокера.
- Ладно. Мы на месте. Что дальше?
- Дальше двигайтесь вдоль труб. Если у специалиста возникнуть проблемы – помогите ему, в трубе он беспомощен. А теперь двигайте!
- Вас понял. Гарик, за мной, Петрович, прикрываешь.
* * *
- Хорошо, теперь что?
- Улыбаемся и машем.
- В смысле?
- Там, снаружи. Ищейки. Миллионы. Защита не поможет.
Грант вмешался в разговор.
- Солус, мы большие, они маленькие, как они нам помешают?
- Напомнить про стазис?
- Стазис. Чёрт!
- Стоп. Так можно же создать кинетический барьер! Тупо купол с маленькой группой внутри.
- Неплохо. И кто же будет этот барьер удерживать?
- Ээээ.... О, синяя! Синяя удержит барьер! Так, синяя - барьер, Гарик, двигай, Петрович, прикрываешь.
* * *
- Чёрт. Все добрались?
- Да, командор. Члены экипажа вернулись, но Тейн погиб во время сопровождения.
- Вот жаба... Говорил же - на него панацелина не напасешься. Ну ладно, пошли.
Грант остановил Шепарда, схватив за плечо.
- Стоп. Куда пошли? За дверью полно противников. Скоро они взломают её и попрутся в напролом.
- Вот поэтому ты остаешься здесь. Нужен кто-то, кто не загнётся даже после десяти попаданий.
- Да я за каждое ранение дюжину этих тварей порву!
- Вот! Это называется боевой дух! А теперь погнали! Огюст, Цезарь, кто там ещё? Держите дверь. Жаба уже на том свете, нам не нужны другие потери. Гарик, за мной, Петрович, прикрываешь.
Выйдя на открытую местность и ступив на платформу, Григораш привёл оружие в боевую готовность и проревел:
- Ладно, давайте поспешим, кореша! Сделаем это! ЛИРРРООООООООООООООООООООООЙ ДЖЕНННКИНННС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вскоре стали появляться новые платформы. Платформы с отрядами коллекционеров. Подождав пока они не выстроятся в ряд, Григораш перехватил дробовик поудобнее:
- Так, это не должно быть сложно. Я посылаю ударную волну, время от времени "заряжаю". Гарик, тупо огонь на поражение. Петрович, сжигай барьеры. Погнали!
Трое бросились напролом. Сначала коллекционеры ради приличия пытались их остановить, но стоило Григорашу запустить ударную волну, как с дороги посыпались и противники, и контейнеры, и остальные не прибитые к полу препятствия. Преодолев путь из парящих платформ, Григораш и сопровождающие оказались в просторном помещении, напоминавшем бездонную шахту с тысячами труб на стенах. А в центре был "праздничный торт" - рукотворный Жнец. Гуманоидный Жнец. Григораш тихонько выругался по-молдавски.
Но главной заботой был не он. Наконец-то появился шанс уничтожить коллекционеров раз и навсегда. А именно небольшая панель, крошечные Часы Апокалипсиса для базы. Григораш уже хотел настроить взрывное устройство, как подошел Гаррус, чей инструментрон передавал голограмму Призрака. Григораш встал и повернулся лицом к магнату.
- Шепард...
- Называйте по имени.
- Шепард нет времени. Видите ли, уничтожать базу не обязательно. Можно просто зачистить её радиационным выбросом, оставив целыми всю информацию, все технологии.
- Чего?
- Шепард, будьте благоразумны. Не делайте того, о чём пожалеете.
- Сынку, ты, б*ядь, видно не понял. Я на тебя не работаю. И уж точно не хочу, чтобы ваши учёные ходили по трупам.
- Вы не понимаете! Это...
- Это ты не понимаешь, ублюдок. В детстве я мечтал запустить салют. Взорвать пару жалких петард. А ТЕПЕРЬ Я МОГУ РАЗ**БОШИТЬ НАХ*УЙ ЦЕЛУЮ, НАХЕР, ПЛАНЕТУ!!!! Так что кушай курочку и сиди в своём кресле, и считай себя крутым и таинственным. Меня это уже не касается.
Шепард активировал самоуничтожение и задвинул панель. Достав из-за спины М-920 "Каин", он подозвал Гарруса и указал на Жнеца.
- Гарик, эта странная невь*бенная х*йня огромна. Значит, и валить её надо чем-то тяжелым! Это я беру на себя. А ты бери винтовку и давай огонь на подавление по всему, что рыпнется, окэ?
Гаррус кивнул. Пять долгих секунд шла подготовка к выстрелу, затем "Каин" дёрнулся и выпустил снаряд...
- ......!
Григораш понемногу начал открывать глаза. Резкая боль начала вытеснять бестолковые мысли. Изрядно продырявленный бронежилет "Эгида" был залит кровью.
- ......!
Голос Гарруса из рации становился всё чётче.
- Григ!
- Гарик. Я тут.
Григорашу становилось тяжело дышать.
- Григ, ты где? Ты идешь?
- Куда мне уже идти Гарик? У меня около пяти огнестрельных ранений. Я труп.
- Григ, какой труп? А как же Шевчук? Кипелов, Дженкинс? Вставай и иди к нам, мы удерживаем коридорчик, пройдешь по нему, а мы за тобой!
- Гарик, зачем? Я своё дело сделал. Я запустил механизм. Я отстрелялся.
- Шепард, не глупи! Давай сюда!
- У меня ПЯТЬ огнестрельных!
- Да введи новокаин, двойную дозу адреналина и заливай панацелином!
- А не...
Вдруг включился компьютерный интерфейс костюма:
- "Критические повреждения. Обильная потеря крови. Смерть пользователя через..."
- А не сдохну от такого?
- Всё лучше, чем тупо стечь кровью!
- Гарик, уводи всех отсюда. И это... если Келли обо мне спросит, соври ей что-нибудь героическое. Не расстраивай её. И не говори, что я хотел её трахнуть. И уж точно не говори, что я спал с Лиарой.
- Она знает.
- ЧЁ?!!!
- Шучу я. Григ, ты...
Шепард вырубил рацию.
- Всё, хватит шуток. Умереть надо молча.
Командор закрыл глаза.
Вдруг во все стороны ударил свет. Это был инструментрон, сообщивший о напоминании. На секунду приоткрыв глаза и просмотрев его, Шепард увидел действительно эпохальную фразу - "Я ГРИГОРАШ!!!"
- Чёрт! Да я же действительно Григораш! Григораш не может так умереть!
- "Критические повреждения. Обильная потеря крови. Смерть пользователя через..."
- Рот закрой, кал кибернетический! Григораш не покидает строй!!!
Оперевшись на дробовик, Шепард поднялся на ноги. От такого резкого действия кровь потекла по бронекостюму ручьями. Зажимая раны рукой, Шепард активировал ввод медикаментов и нанесение панацелина. Через пару секунд боль утихла, но сильно участился пульс. Впрочем, это уже не было веской причиной.
Гаррус и Мордин еле сдерживали натиск. Коридор простреливался с обеих сторон. Вся команда уже была на борту, все ждали только их троих. Вдруг вдалеке показался Григораш. Прорываясь вперёд своим фирменным стилем бега "пьяный пингвин", Григораш валил коллекционеров одного за другим, выкрикивая:
- ГРЯНУЛ МАЙСКИЙ ГРОМ! И ВЕСЕЛЬЕ БУРНОЮ ПЬЯНЯЩЕЮ ВОЛНОЙ ОКАТИЛО: "ЭЙ, ВСТАВАЙ-КА И ПОПРЫГАЙ ВСЛЕД ЗА МНОЙ! ВЫХОДИ ВО ДВОР И ПО ЛУЖАМ БЕГАЙ ХОТЬ ДО САМОГО УТРА, ПОСМОТРИ, КАК НОСИТСЯ, СМЕШНАЯ И СВЯТАЯ ДЕТВОРА!!!!!!!!!!!!!!"
Добежав до Мордина и Гарруса, Шепард двумя пальцами указал двигатся вперёд. Трое буквально рвонули по направлению к "Нормандии". Наконец, она показалась у одной из платформ. Воздушный шлюз открылся и в проёме появился... Джокер с автоматом, который тут же открыл по коллекционерам огонь на поражение.
Первым запрыгнул в шлюз Мордин, затем Гаррус. Вдруг сверху сорвалась огромная стальная пластина и сбила платформу. От корабля до следующей платформу было слишком далеко для прыжка. Но окровавленный, хромой и безумно оптимистичный Григораш всё же прыгнул. Не долетев всего ничего до шлюза, он еле успел зацепиться за него руками. Гаррус тут же затащил его внутрь.
* * *
Зарево осветило всё поле обломков. От базы коллекционеров остались одни атомы.
* * *
Шепард зашел в комнату инструктажа, затем шагнул на площадку, с которой его голограмма передавалась в кабинет Призрака. Сначала он попытался огреть магната с локтя, но, вспомнив, что это всего лишь голограмма, оставил попытки.
- Вы стоите мне всё больше времени и денег, Шепард. Ваше решение было необдуманным, поспешным и...
- Сбавь обороты, урод. Я не собираюсь тебя выслушивать. Хотел только сказать, что вижу, кто вы на самом деле. Так что теперь у вас на одного врага больше. Да, кстати, кораблик я пока придержу. Джокер, выруби этого клоуна.
* * *
... Шепард задумчиво стоял возле гроба, затем подошел и положил на него руку, как бы прощаясь. Затем тихо произнёс:
- Наконец-то я вижу твою зелёную харю в последний раз, жаба.
Григ обернулся. Вся команда была в сборе.
- Ну что ж. Похоже, мир спасён. Теперь каждый из вас волен делать всё, что хочет. Если уйдёте - я вас винить не буду, я не лучший командир. А если останетесь - буду невероятно признателен. Теперь можете задать вопросы. Только не обижайтесь на глупые ответы. Я не семи пядей во лбу, и не виню вас, если это раздражает.
- Григ.
- А?
- У меня вопрос.
- Я слушаю.
Чтобы Гаррус не спросил, Шепард был готов как к лучшему, так и к худшему. Наконец, затянувшаяся пауза прервалась.
- Так ты секретаршу закадрил или нет?..
Занавес.