Офигенная игра. Вообще я поклонник творчества Сапковского. Плюс игра считаю сделана шикарно (движок от тех же биоварей, переработанный правда), игровую механику считаю если и не шедевром, то просто великолепной. Мир мрачного фентези Сапковского отображен, считаю на 5+. Впечатления от прохождения сравнимы с впечатлениями о МЕ, в ближайшем будущем выходит 2-я часть. Кто играл, какие мнения об игре?
Проти, надеюсь, в издании КиВ вложат. Тот же Ольгерд довольно полезен. У О'Дима прикольная выкладка, хоть и не самая имбовая. Иногда с помощью нее удается быстро заставить ИИ спасануть в первой партии, применив только самого Гюнтера+трое и рог.
Чего-то у поляков не получается экранизация. Или они с материалом вообще не знакомы, или ещё чего-то непонятное. Сериальный Геральт хотя бы внешне больше соответствовал чем этот маркиз.
От это товарищ заморочился. И карты вменяемого размера. А если бы еще на бумаге и красками, что USPCC карты печатает. Боюсь представить стоимость такого комплекта.
Прошел наконец-то третью часть. Полный отзыв будет попозже. Сейчас о концовке.
Вышел вариант с Цири-императрицей (допы: Темерия протекторат, Эмгыр нагнул всех, включая оппозицию, на островах Керис, меньше разбоя, больше развития, Геральт живет с Трисс в Ковире). В общем-то, всё именно так, как я хотел, мир в хорошем состоянии, но вот Цири-императрица не очень порадовала. Чувствовалось тяжелое напряжение во всем эпилоге, хотя начинался он ну очень лампово. Больше хотелось бы вариант с Цири-ведьмачкой, но я думал, что визит в Вызиму до Лысой Горы сделает эту вещь опциональной, а не определит выбор Цири железно. Правда, если бы Геральт остался с Йеннифэр, возможно эта концовка бы стала более положительной, т.к. Йеннифэр нет смысла уходить с поста советницы Эмгыра, а значит она будет жить в Нильфгаарде, неподалеку, соответственно, от Цири, и Геральт там же.
Ну и немного расстроило, что мало рассказали о судьбе других персонажей, в эпилоге были только Лютик и Золтан, и ни слова о ненавистной мне и восстановленной по воле сюжета ложе чародеек. Хотя, в книгах судьба Филиппы таки расписана. Вот только падение Радовида и вообще культа вечного огня не очень с этим вяжется. =\
Есть некоторые сюжетные дыры, но о них потом.
Теперь с нетерпением жду "Кровь и Вино". Там просто обязан быть Лютик, обязан. Даже, по-моему, в эпилоге был маленький намек на это. Надеюсь, будет ещё кто-то из персонажей основной сюжетки, хотя на это немного надежды, если вспомнить "Каменные Сердца". Ну и мне все ещё непонятно каким образом они смогут впихнуть путешествие в Туссент, потому что если со Скеллиге курсирование туда-сюда как минимум ТРИ РАЗА ещё объяснимо корабликами и не столь большим расстоянием (хотя на игровой карте Скеллиге ближе к Новиграду, чем на книжной), то Туссент это же чёрти где, в самой заднице мира. Оправдано такое путешествие может быть только во фриплее, но фриплей это, по сути, просто вырванный из контекста режим доигровки и никакой сюжетности в нём нет.
Правда, если бы Геральт остался с Йеннифэр, возможно эта концовка бы стала более положительной, т.к. Йеннифэр нет смысла уходить с поста советницы Эмгыра, а значит она будет жить в Нильфгаарде, неподалеку, соответственно, от Цири, и Геральт там же.
Йенифэр тоже свалит с поста, туда же Филиппа намылилась...
Йенифэр тоже свалит с поста, туда же Филиппа намылилась...
Ну, вообще-то она сваливает с поста в той концовке, где Цири ведьмачка, а в той, где она императрица ей нет смысла это делать. И потом, как желание Филиппы занять её место должно отпугнуть Йеннифэр?
Первую разработчики официально подтвердили, две остальные на усмотрение зрителя. Может так, а может и нет.
Так же известно, что поляки будут присутствовать на Бостонской игровой выставке «PAX East 2016», между 22-м и 24-м апреля. Будет проведено несколько мероприятий, среди которых, возможно, будут новости о дополнении Кровь и Вино. 23-е апреля будет посвящено гвинту, что тоже весьма любопытно.
Пару дней назад обнаружил интервью пана Анджея на «Comics & Games 2015» в Италии от 2015-го года:
Ну что можно сказать... Господин Сапковский очень своеобразный гражданин.
В общем очень жду дополнения от поляков. Интересно будет узнать причину, по которой Геральт отправится за тридевять земель и в тридесятое царство. ИМХО - Чтобы выцарапать его из уютного гнёздышка Йен, а тем паче Трисс в далёком Ковире, должна быть Архипричина. Геральту-бродяге в данном случае будет проще. Возможно замутит дело наш незабвенный Юлиан Альфред Панкрац, виконт де Леттенхоф.)) Возможно разработчики выдадут три разных завязки, на подобии ДАО. Хотя это и маловероятно, поскольку речь идёт о дополнении. Поглядим. ОС тоже интригует. Может быть он будет рассказывать о событиях вроде сюжета "Сезон гроз", что было бы тоже интересно. Возможно в подземельях Туссента, Боклера в частности, творят суровые магические эксперименты или что-то вроде этого... "На радость людям и врагам назло" - ИМХО.
Добавлено (14.04.2016, 17:20) --------------------------------------------- Если вернуться к В3, то у меня бродят мысли насчёт Дийкстры, а точнее его попытки убийства Роше с приятелями и Геральта. Мне кажется, что разработчики немного недопилили этот момент. Сиги умный человек, который взвешивает каждый свой шаг и просчитывает возможные варианты развития событий. В данном случае, однако, он повёл себя крайне глупо, и это очень мягко сказано. По сути он не рассматривал вариант того, что Геральт не захочет бросить товарищей. Это очень странно. Если же Дийкстра предполагал, что десяток парней (пускай и с перьями на шляпах) смогут одолеть ведьмака и ещё троих противников, которые тоже не дураки помахать клинками, то план Сиги несколько не удачен. Но самое главное в том, что этот поступок как-то не вписывается в его характер. ИМХО. Если уж устранять, то с максимальными шансами на успех. Тут вполне подошла бы вариация из Deus Ex: HR. Это когда Адам с Малик угодили в засаду, и Дженсен может попытаться спасти девушку. Вот это другое дело. Там было всё: от простых бойцов до снайперов и тяжёлой пехоты с миниганами на перевес. Во фронте всего этого красовался ИМИР местного разлива. И посреди всего этого хаоса мечется Дженсен, пытаясь что-то предпринять. Причём вооружён он, в большинстве случаев, лёгким, не летальным оружием. Вот это я понимаю. Плюс ещё добавим кучу эмоций, когда с десятой попытки Малик удаётся спасти. Класс. Можно было сказать - "Да, это реально получилось!" Так это всего лишь пилот, которую мы знаем очень мало. В случае ведьмака дело стократ важнее. Талера мы встречали ещё в 2007-ом, с Роше и Бьянкой через многое прошли во второй части игры... А в результате мы скоренько их спасаем безо всяких там усилий. Я понимаю, что Сиги потратил немало ресурсов, материальных и человеческих, на убиение короля. Тем не менее от успеха его второго покушения зависело его будущее. Вместо нормального плана господин Ройвен поставил на десяток франтоватых парней и себя родимого... Хромого. ну что же, вторую ногу он сохранил, но потерял голову. В общем мне показалось, что это задание можно было сыграть интереснее и сложнее. Чтобы была грамотная засада, сложные противники и довольно уязвимые полоски здоровья у Роше, Бьянки и Талера. Чтобы нужно было следить не только за ведьмаком, но и за темерцами. Чтобы это была серьёзная подстава, а не избиение в подворотне. ИМХО.
Добавлено (14.04.2016, 17:30) --------------------------------------------- Да, ещё одна новость: Товарищи с kaermorhen.ru организовывают видео, в котором хотят сказать спасибо студии CD Projekt RED за Ведьмака. для этого нужно отправить два видео по этому адресу - danix@kaermorhen.ru В первом видео, длительностью не более 10-ти секунд говорим несколько тёплых слов разработчикам, при этом желательно делать это на фоне ведьмачьей атрибутики. Плакаты, футболки, медальоны, мечи, кирасы, карты гвинта, живой Архигрифон... Ну мало ли, может кому-то повезло.) В общем всё это подходит. Во втором видео, размером не больше 3-х секунд говорим "Спасибо" на любом удобном языке. Эльфийский, к примеру, вполне подойдёт.