Персонажи: мШепард, команда «Нормандии»;
Статус: в процессе;
Аннотация: Неужели история Шепарда закончилась? Жнецы так просто не сдадутся…

Земля. Лондон. Штаб Альянса.

Адмирал Хакет сидел возле койки Шепарда, тот только что рассказал, что случилось на Цитадели. Жнецы были побеждены. Впервые за миллионы лет… или сколько они там существовали. Адмирал так и не смог понять, как Шепард оказался на Земле. Как и сам капитан. Последнее, что он помнил, это взрыв капсулы, которая стала причиной уничтожения Жнецов. Может, Шепард нашел выход в качестве Луча, который доставил его на Цитадель, и сам того не помнит? Как бы то ни было, Герой Галактики оправдал своё имя.
Прошла одна ночь с момента пробуждения капитана, ему ещё трудно двигаться, но он заставил себя встать с койки. С помощью костылей и медика он вышел на улицу. Было шесть утра, солнце вставало из-за горизонта, озаряя округу светом. Наконец-то он увидел солнце. Когда они прилетели на Землю, всё небо было закрыто тучами. Как говорили солдаты, эти тучи появились после прибытия Жнецов. Часто шли дожди, гася пожары. Казалось, что даже небо плачет о гибели столь многих. Но синтетики были беспощадны. Города утопали в огне и криках погибающих.
Шепарду удалось походить не так много, но он нашел Кэнэла, и между ними начался короткий разговор:
— Капитан! Приветствую! Как вы себя чувствуете?
— Уже лучше, спасибо. Как давно вы здесь?
— На Земле? Я был одним из первых, кого послало правительство на помощь людям.
— Как всё было, когда вы прилетели на Землю?
— Некоторые до неё даже не долетели. Мне повезло. Мы буквально летели навстречу двум Жнецам, но пилот обманул их, и мы успели прорваться. На самой планете было ещё хуже. Эти уроды сметали город за городом. Было страшно, было чувство безысходности.
— Как обстановка на Палавене? Уже сумели с ними связаться?
— Да, несколько кораблей полетели чинить коммуникационные буи, и мы смогли связаться с ними. Оказывается, они пытались делать то же самое, что и мы. У них там ситуация не сильно отличается от нашей.
— Вы не выяснили, что с «Нормандией»?
— Всё, что я смог узнать, это то, что они улетели за пределы Солнечной системы. Больше от них ничего не было слышно.
— Хорошо, спасибо вам. Если что-то будет нового, скажите мне.
— Конечно.
Они распрощались, и Шепард поплёлся в свою палату. Он улёгся на свою койку и даже заснул.

Через два часа его разбудил медик, сказав, что к капитану посетитель.
— Кто он?
— Он сказал, что вы его знаете.
— Ладно, пусть заходит.
Капитан приподнялся с койки и стал думать, кто же к нему пришел.
Посетитель не заставил себя долго ждать. Отодвинув занавес, к нему зашел «погибший» Кайден.
— Кайден? Но как? — Шепард, чуть ли не вскочив с койки, поднялся, чтобы обнять друга.
— Капитан, зачем же так сильно? Да, я жив, но если вы не отойдёте, я задохнусь.
— Прости, — Шепард снова сел на кровать. — Но как? Мы же взорвали базу.
— Не так легко нас победить, капитан, — сказав это, он сел рядом с Шепардом.
— Рассказывай, как ты выжил.
— После того, как мы закончили разговор, я заметил шаттл. Видимо, он назначался для персонала базы. Окликнув выживших саларианцев, я указал им на шаттл, и мы, отстреливаясь, побежали к нему. По пути одного убили. Шаттл был шестиместный, так что поместились все. Я знал, что времени у нас было мало, и вы, скорее всего, уже улетели, я направил корабль в сторону джунглей, подальше от базы.
— Вам надо было связаться с нами, и мы бы вас подобрали.
— Нет. Мы не могли. Тот, кого застрелили на пути к шаттлу, был связистом, и у него был передатчик, через который мы общались. А персонального передатчика не хватало, чтобы сообщить вам. Тем более геты прослушивали линии.
— Ладно, что дальше? Ведь взрыв был большим.
— Оказалось, что у нас было больше времени, чем мы думали. Мы успели отлететь достаточно далеко, но ударная волна нас всё-таки достала. Мы упали в джунгли. Двое погибло при падении. Нас осталось четверо. Возвращаться назад было бессмысленно, но перед падением датчик шаттла уловил сигнал. Тот был далеко, и мы точно не знали, откуда шёл этот сигнал. После этого мы собрали нужные вещи и пошли в путь.
— И долго же вы там гуляли?
— Почти один солнечный год. Нам приходилось выживать, питаться растениями и охотиться на зверей.
— Как же вы выбрались?
— Наш маленький отряд случайно натолкнулся на батаров. Мы увидели их корабль, который приземлялся недалеко от нас. Они были пиратами. Сначала мы думали, что они хотят основать свою базу на Вермайре, но потом один из них вывел пленника, человека. После нескольких ударов пирату надоело, и он застрелил пленника.
— Вы напали на них?
— Да. Пришлось. Нам надоело бесцельно гулять по джунглям. Их было восемь. Это только те, что были снаружи. Нужно было напасть быстро. Четверо из них умерло сразу от прицельных выстрелов в голову. Остальных мы быстро добили, у них не было шансов.
— И вы воспользовались их кораблем?
— Да, внутри, правда, был ещё и пилот. Его мы тоже убили. Также на пассажирских сидениях было три пленника. Две женщины и мужчина. Они были привязаны к сидениям. После расспросов они рассказали, что они владельцы нескольких мелких компаний. Батарианцы похитили их и требовали денег взамен на жизнь.
— Значит, вы их спасли?
— Нет, их мы тоже убили.
— Как? Зачем?
— Да шучу я. Итак, мы отправились на ближайшую планету, подконтрольную Альянсу. Мы сдали пленников, а саларианцы, попрощавшись, разъехались. Там я спросил про тебя. Мне сказали, что ты победил Сарена, но вскоре погиб.
— И что же ты делал два года, пока я был мёртв?
— Вернулся в Альянс. Где-то через год я решил найти Эшли, ведь никто из нашей команды не знал, что я жив. Но её файлы были засекречены, так что я не смог её найти. После того, как пошли слухи, что ты жив, я попытался связаться с тобой, но ты сам понимаешь, ты работал на «Цербер». Естественно, я не смог добраться до тебя. Потом ты был осуждён, вскоре напали Жнецы, и было не до этого.
— Как ты узнал, что я здесь?
— Об этом сейчас все говорят: Герой Галактики спас всех от Жнецов!
— Ну, я всего лишь убил пару Жнецов и взорвал контейнер на Цитадели, который высвободил достаточно энергии и уничтожил всех остальных.
— Пусть и так, но факт остается фактом. Кстати, что с «Нормандией SR-2»? Не удивляйся, я и это знаю.
— С ней был потерян контакт после вспышки. Я волнуюсь за команду. За Тали.
— О, кажется, я многое пропустил.
— Я и Тали вместе.
— Хотя это не тайна ещё с первой «Нормандии».
— Ну как ты это узнал?
— Да все на корабле знали.
— Тогда у нас не было ничего серьёзного. Я так и не признался ей.
— А когда у вас всё началось?
— С того момента, когда мы охотились на Коллекционеров. Впервые после смерти я встретил её в колонии «Путь свободы», тогда мы искали первые улики того, что во всём виноваты Коллекционеры. Она так обрадовалась. Держала меня в объятьях минут пять и плакала, просто молча плакала. Позднее сказала, что не сможет пойти со мной из-за её задания. Я отправил команду на шаттл и остался поговорить с ней. Она была так расстроена, что не может пойти со мной, потом снова обняла меня, и мы ещё где-то час разговаривали. Жалко было с ней расставаться.
— Но вы же были вместе?
— Второй раз я прилетел за ней на планету Хестром. Там было жарковато. Радиация от солнца, геты и радость от того, что скоро вновь её увижу. Я спас её, и после она вернулась на «Нормандию». Я любил с ней разговаривать, помню, как мы подолгу сидели на смотровой палубе, разговаривали и смотрели на звёзды.
— И? Когда было в первый раз?
— Перед ретранслятором «Омега-4». Тали приняла антибиотики, и тогда мы впервые были вместе. А потом через неделю после боя, а потом ещё. Как она говорит, её организм адаптировался ко мне, и она больше не чувствовала аллергии после близости. Знаешь, Кайден, она прекрасна. Ясные голубые глаза светились любовью. Такой согревающей любовью.
— Так, хватит, я понял. Ну что ж, отдыхай. Я зайду завтра.
Кайден вышел, оставив приятный отпечаток в душе Шепарда. Но он сильнее начал волноваться за Тали. Что, если он больше никогда не увидит её? Оставалось только ждать и надеяться на лучшее.

Отредактировано: Alzhbeta.