Virtual NYCC'11 (Обзор с New-York Comic Con)/ интервью в Маком Уолтерсом

Всем привет! Я Джессика Меризан, менеджер сообщества Mass Effect и Dragon Age, и мы присутствуем на виртуальном Нью–Йоркском Комик Коне (NYCC'11). Вместо того, чтобы целыми сутками гулять по выставочным мероприятиям (а у меня есть приглашение!), я решила вернуться в свой отель и каждую ночь делать обзоры по событиям связанным с BioWare для тех, кто не имеет возможности посетить НЙКК. И так, начнем!

Ежедневно, на стенде Microsoft  можно поиграть в демо–версию Mass Effect 3 и задать вопросы Крису Пристли, представляющему здесь  BioWare. Мне удалось поговорить с несколькими людьми, после того как им довелось сыграть в демо–версию игры и вот, что они сказали:

«Эти герои просто восхитительны!».
«Я рад, что персонажи стали более подвижными, теперь выйти из сложной ситуации стало намного легче».
«Разработчики хорошо постарались».
«Мне очень понравилась система модернизации оружия, теперь его можно подогнать под свой стиль игры. Здорово!»

Если вам доведется приехать на НЙКК в субботу или воскресение, обязательно сыграйте в демо и расскажите мне о своих впечатлениях!

Позже я смогла поговорить с главным сценаристом серии Mass Effect и автором комиксов выпускаемых Dark Horse Comics - Маком Уолтерсом. Ранее я попросила фанатов прислать свои вопросы через Tweeter с пометкой #VirtualNYCC, и теперь я задам некоторые из них Маку.

Мак Уолтерс на фоне огромной Лиары

Мак Уолтерс: Здесь в Нью – Йорке мы представляем Mass Effect 3 и комикс Вторжение, который выходит 19 октября, это третья серия комиксов, которую я делаю совместно с Dark Horse. Сюда мы привезли специальное ограниченное издание, так что если хотите приобрести комикс, то приходите к нам. Так же вы сможете получить мой автограф.

Джессика Меризан: Когда вы будете раздавать автографы?

Мак Уолтерс: В 10.30 в субботу. У стенда Dark Horse.

Джессика Меризан: Комикс попал в список самых покупаемых произведений по версии Нью–Йорк Таймс, это так?

Мак Уолтерс: Да. Это было здорово. Сразу вспоминаю, как Ник из Dark Horse отослал мне электронное письмо, в котором сказал: «Эй, ты только глянь на список бестселлеров от Нью–Йорк Таймс». Честно говоря, я даже не знал, что есть такая категория для графических новел, меня это удивило. Как раз в это время моя мама оказалась в городе, узнав новость, она была на седьмом небе от счастья.

Джессика Меризан: Да, сейчас комиксы становятся полноценной литературой, поэтому нужно идти в ногу со временем. А сейчас я задам вам несколько вопросов от пользователей Twitter’a.

Gamermd83: Было ли морально тяжело создавать финал для персонажей МЕ?

Мак Уолтерс: Да, нелегко. Сам процесс написания концовки всегда не прост. Особенно, для некоторых писателей, таких как я и еще пары авторов, которые потратили 5, 6 (а я 7) лет жизни, создавая персонажей, создавая их истории и характер. Но сейчас мы привели их финалу и это очень волнительно. Было приятно наблюдать, как наши герои росли и развивались на протяжении трех игр. Я сказал Сету Грину: «Как ты будешь себя чувствовать без роли Джокера?» и он сказал: «Да уж. Я и не знаю. Я слишком привык к ней».

kylemac6: Встретим ли мы Кали Сандерс или Джилиан Грейсон в МЕ3?

Мак Уолтерс: Если персонажи существуют в нашей вселенной, то мы сделаем так, что они в той или иной форме проявят себя в МЕ3. Сейчас мы работаем над другими информационными вещами и средствами, которые могут выйти до Mass Effect 3, стоит хотя бы упомянуть новую книгу. Знаете, иногда события, происходящие в романе, складываются так, что персонажи больше никогда не появятся. Я не говорю, что это с кем–то произойдет, но бывает всякое.

rashawn_live: Что произойдет в МЕ3, если в МЕ2 Шепард погиб?

Мак Уолтерс: *смеется* Хотите небольшой спойлер? Ну в общем…

Джессика Меризан: Погодите! У вас что-то есть и на этот случай?

Мак Уолтерс: Возможно. Для тех у кого Шепард погиб в финале МЕ2, мы кое–что припасли, но сразу хочу сказать, что без капитана вы не поиграете в МЕ3.

Джессика Меризан: Значит, время начинать игру другим персонажем, если вы не выжили.

Мак Уолтерс: Ага.

clmlizard: Можно ли будет завязать романтические отношения в МЕ3 с Самарой?

Мак Уолтерс: Для всех понравившихся персонажей, мы всегда стараемся сделать романтические отношения. Мы обдумали такую возможность и для Самары и да, у нас кое-что припасено в МЕ3 и для нее.

ITZ_BERS3RK
: Было тяжело придумывать концовку для одной из величайших игр?

Мак Уолтерс: Отличный вопрос и я должен сказать и да и нет. В отличие от двух других игр сейчас у нас есть ясное представление истории. Мы знаем, куда двигаться, начиная с МЕ1 было задумано, что в третьей части прилетят Жнецы и начнется крупномасштабная война. Так что, в каком-то смысле, мы идем по протоптанной тропе. Все события и решения в МЕ1 и МЕ2 свяжутся в МЕ3, поэтому мы должны учесть все переменные, чтобы фантастический сюжет продолжал удивлять. Этот персонаж жив, а этот мертв? А здесь вы поступили так или иначе? Все эти события и детали придают истории сильную эмоциональную составляющую. Создавать это весело, но очень сложно. Здесь две стороны медали. С одной стороны: «Что мы хотим?». Это легко. С другой стороны, «как все это соединить в единый сюжет?». Вот это сложно.

BadlanAlun: Вы довольны тем, как второстепенные линии сюжета переплелись в третьей части. Могли бы вы как то это прокомментировать, но без спойлеров.

Мак Уолтерс: Не имеет значения, как сложилась история, всегда найдется такой сюжет, которому хотелось посвятить больше времени и сил, поэтому группа сценаристов и дизайнеров старались завершить все то, что интересовало фанатов и нас, как создателей и так же как фанатов. Да мы любим игры. Любая история должна либо продолжаться, либо завершаться. Некоторые сюжетные линии мы завершим, так что не спрашивайте потом, куда они подевались. А какие-то упустим, другие продолжим (из МЕ1 и МЕ2), некоторые начнутся в МЕ3. Ничего важного мы забыть не могли.

AdrenalineTwit: Зачем Эшли сделали длинные волосы?

Джессика Меризан: На этот вопрос, наверно, можно не отвечать. Это вопрос больше дизайнерам, чем сценаристам. Я уверена, что когда вы пишете историю, вы держите в голове образ персонажа и то как он ведет себя, поэтому как вы взаимодействуете с командой художников, создавая внешний вид персонажа?

Мак Уолтерс: Мы работаем над всеми главными героями, злодеями и их спутниками, совместно с Кейси - исполнительным продюсером, с Дереком Уоттсом - ведущим дизайнером игры, а так же с актерами озвучки. Как правило, мы предоставляем им жизненную историю персонажа, описываем его характер – все это поможет им создать облик героя. Например, создавая Касуми, мы представляли ее азиаткой, и это было одним из обязательных условий ее образа. Сценаристы не всегда уточняют детали, поэтому часто приходиться приходить к художникам и говорить, что–то типа: «Я представлял Заида постарше и с большим количеством шрамов». И, как правило, они прислушиваются к нам. Если персонаж очень важный, например, как Призрак, то его облик будет зависеть в первую очередь от мнения руководства, в честности Кейси Хадсона. У него есть свое представление героя, именно он подбирает актера озвучки. Затем я приписываю персонажу их наброски. Работать с художниками всегда увлекательно: то они к тебе приходят за советом, то наоборот. С второстепенными персонажами все проще: мы оставляем внешность героя на усмотрение дизайнеров, так как они обладают универсальными редакторами создания человеческих фигур и лиц. Мы лишь даем общие указания, например, «этот парень средних лет и выглядит повидавшим многое на своем жизненном пути» и впоследствии художники предоставляют нам подходящий образ.

С Эшли и Кайденом сложилась особенная ситуация, их не было в МЕ2, поэтому нужно было как-то показать, что они стали старше и их характер изменился. При взгляде на них это должно быть сразу видно. Когда вы впервые увидели Эшли в МЕ1, то она была молодым солдатом. У нее были короткие волосы, так как длинные ей будут только мешаться сражаться на передовой. Но теперь она продвинулась по службе и командует людьми, поэтому ее вид должен говорить об этом и быть немного сложнее.

Jasontheperson: Есть ли у вас специальное программное обеспечение, в котором создаются разветвляющиеся диалоги.

Джессика Меризан: Что-то облегчает вам работу с таким большим количеством вариантов реплик?

Мак Уолтерс: Программы, используемые нами, написаны еще для Never Winter Nights, любой желающий может их скачать, мы создавали их специально для работы со сложной системой диалогов. Конечно же, они несколько изменились с тех пор, так как работа с МЕ имеет свои особенности. Мы добавили несколько опций в диалоговую панель, которые позволяют получить описание сцены, голосовой комментарий для актера и др. возможности. Это очень упрощает работу, спросите любого, кто работал до меня, как они использовали таблицы в Excel’е, работая над Baldur’s Gate…

Джессика Меризан: О, господи.

Мак Уолтерс: Я даже представить себе не могу. Как подумаю обо всем этом, голова просто разрывается! Но умение работать с программой это еще не все. Создание разветвленных диалогов требует определенного мастерства. Я не знаю никого, кто бы сразу пришел и во всем разобрался. Мы ведь так не живем, мы думаем линейно. Писатель предполагает: «Эту историю расскажу я», а потом вы запускаете игру BioWare, и уже игрок творит историю. Все сводится к игроку. Плюс еще есть моральные последствия и изменяемые события. Чтобы познать все это нужны месяцы, а то и годы. У нас были замечательные писатели, которые так и не смогли этому научиться. Кто – то может, а кто– то нет. Я думаю, тем, кто уже знаком с играми будет чуть чуть попроще, так они уже видели подобные системы и могли задуматься над устройством построения таких диалогов.

NoSomebody: Как вы стали писателем, и какие советы вы можете дать новичкам в этой области, чтобы достичь высоких результатов?

Мак Уолтерс: Готов держать пари, что каждый писатель из моей команды имеет свою собственную историю о том, как он попал сюда. Все они пришли из разных мест. Некоторые посещали специальную школу для писателей. Сам я имею образование психолога и работал в бизнесе, но однажды сказал для себя: «Хватит с меня этого», написал резюме, отправил его в BioWare и вот теперь я здесь работаю уже 7 лет. Другие сценаристы имели более богатый опыт, прежде чем попали сюда. Одна из писательниц создавала пьесы в Эдмонтоне, а так же была их постановщиком. Кто – то только окончил специальную школу. Быть сценаристом нелегко. BioWare одна из немногих компаний, которая нанимает писателей на полный рабочий день. Совет, который я обычно даю людям, заключается в том, чтобы понять игрока, понять, как предоставить возможность выбора. Игрок должен подумать: «Да, это моя история и я ей управляю». Это одна из самых трудноосуществимых идей: создать историю, в которой вы не творец. Нужно уметь балансировать. Играйте в игры с сильным сюжетом и богатым выбором действий, учитесь у них. Подумайте, как это работает. Исправляйте ошибки, если не получается с первого раза.

Дальше мы пошли к стенду Dark Horse, а затем Мак немного рассказал о мультиплеере. Тем, кто хочет знать, как повлияет многопользовательская компания на одиночную, будет интересно узнать. Вот, что он сказал:

Мак Уолтерс: Здесь, мне кажется, могут возникнуть два неприятных вопроса. Первый «Отвлечет ли это от одиночной игры?», а второй «Зачем все это нужно?». Хочу всех успокоить. Одиночная компания будет одной из самых насыщенных и длинных по сравнению с предыдущими частями МЕ. В ней есть, по меньшей мере, три момента, которые можно вставить в концовку любого крупного блокбастера. Над игрой было действительно приятно работать. Мы трудились не покладая рук. Абсолютно все. Я думаю, никто не разочаруется в одиночной компании. Еще один вопрос: «Получается мультиплеер приклеен к синглплееру?». Я уже поиграл во все это и могу сказать, что нет повода для беспокойства. Сотрудники компании с большим удовольствием играют в мультиплеер. Мне кажется, это лишь добавляет игровых ощущений. Была проделана большая работа, чтобы он хорошо вписался в игровую вселенную. Раз галактику охватила война, то почему бы другим людям не поучаствовать в ней? А может дреллу? Чем будут все они заняты? Когда вы наблюдаете только за Шепардом, вы не можете видеть всей картины, но мультиплеер предоставляет вам такую возможность.

Спасибо Маку и всем кто прислал свои вопросы по Twitter. Завтра будет насыщенный день как у панели МЕ, так и у Dragon Age, а так же раздача автографов на стенде Dark Horse. Обо всем этом я вам еще расскажу.