Обсуждаем здесь все существующие на данный момент концовки Mass Effect 3
Всего игроку доступны 3 концовки: Уничтожение Капитан Шепард использует Горн, что влечет за собой уничтожение всех синтетиков, в том числе CУЗИ и Гетов, а так же уничтожаются ретрансляторы и Цитадель. (Шепард выживает если пройден кооператив на 100 процентов и собрано более 5000 боеготовых войск. В конце показывают фрагмент Шепарда под обломками) Контроль Капитан Шепард берет управление Жнецами под свой контроль и становится новым Катализатором. Тело капитана будет поглощено, разум будет интегрирован в Цитадель. Ему, как новому Катализатору предстоит найти новое «решение». В процессе передачи сигнала с новым кодом для Жнецов , выводятся из строя все ретрансляторы. Синтез Капитан Шепард поглощается Цитаделью, и создает новую ДНК. Органическая и синтетическая жизнь объединяются в единое целое. Люди обретают знания и силу машин, а машины обретают вольное сознание и чувства, как у людей. По словам Катализотора, при этом выборе, будет достигнута вершина эволюции, а цикл будет завершен. В процессе передачи кода уничтожаются все ретрансляторы. С выходом сюжетного DLC Extended Cut появилась 4 концовка: Пассивный выбор Капитан Шепард отказывается использовать Горн. В итоге, Жнецы завершают свою жатву, и уничтожают всю развитую органическую жизнь. Но Лиара Т`Сони с помощью ВИ "Глиф" передает всю информацию про Жнецов, "Горн", капитана Шепарда и.т.д. расам следующего цикла. И они, с помощью этой информации, уничтожают угрозу Жнецов раз и навсегда.
Просьба обойтись без холиваров,флуда и оффтопа.За все нарушения будем наказывать! OxiGen
Да, потому как это самая логичная и здравая теория финала всей трилогии. Иные объяснения глупы и необоснованны.
Не хочу вступать в полемику, дабы не вызывать гнев модераторов. Но, блин, где ж она логичная-то? Да, безусловно мысль интересная и даже меня на первых порах зацепила. НО! У теории идоктринации была куча несостыковок и расхождений со здравым смыслом еще до Extended Cut. Правда, на том этапе ее еще можно было как-то обосновать, хотя ясно, что белыми нитками все шито. А после выхода DLC вообще вопрос касательно индоктринирования Шепарда должен был отпасть.
Ну и по теме: так уж получилось, что третий МЕ я проходил уже в тот момент, когда вышел EC. Поэтому никакого особого возмущения не испытывал относительно концовок, по мне - каждая из них была отлично раскрыта, и мне кажутся большинство претензий к биоварям несколько раздутыми (повторяю, я играл, когда уже был ЕС). Надо заметить, не одна из концовок не приводит к идеальному финалу, что для меня также является существенным плюсом. И, конечно, смерть Шепа. Если честно, еще после второй части закрадывалось подозрение, что в финале истории Шепард прикажет долго жить. Если задуматься - победа над Жнецами является последней точкой в жизни ГГ. Так что не понимаю я все-таки определенного количества печалей среди игроков по поводу того, что "Шепард - умер, поэтому концовки - бяка".
Ну, а без ЕС концовку прошло до фига людей, в том числе и я! Заценил, так сказать! Очучения были невероятные, переигрывал несколько раз чтоб вкурить смысл, выбирал разные варианты- суть примерно одна, несмотря на всю трилогию с ресурсами, квестами, решениями, жертвами- ведь все это собиралось для победы Теория индоктринации заинтересовала, все же смысл в ней был какой-то, и оригинальненько вышло бы, окажись оно так. Ждал затем выхода ЕС, в котором пивовары все и развеяли.
PS: имхо, ЕС хорош на фоне стандартной концовки, стало чуть легче это переносить(хоть какой-то эффект от "выбора"), но все равно в целом ни рыба, ни мясо
Лично мне от этого ни холодно не жарко. Дело вообще не в Шепарде. А в абсолютном идиотизме, к которому свелось всё. Теория внушения хоть как-то бы разнообразило бы конец. Ведь тогда получается, что даже не ГГ попал под влияние, а сам игрок, чья воля к уничтожению врага была им же и сломлена. Тогда Масс Эффект был бы просто эпохальной космической симфонией всей игровой индустрии, а не тем калом, которым нас накормили биотвари.
А я вот начинаю понимать, что тот факт, что Шепу дают выбор, а не просто дают молча себя уничтожить: это хоть какое-то оправдание слива Жнецов по всем фронтам. Я уже неоднократно говорил, что ждал от Жнецов большего (первая и вторая части явно на это настраивали), но в итоге креветки откровенно разочаровали в третьей части, вплоть до банальной природы своего происхождения (хотя тот же Властелин в первой запугивал только так).
И вот концовка... Расы терпят поражение, они на грани, если не применить Горн - всё пойдёт крахом. И здесь наконец Жнецы показывают, что они не какие-нибудь мощные консервные банки, а действительно сила, которая просчитывает свои ходы. И возможно Шеп таки действительно сделал больше всех остальных представителей прошлых циклов. Именно поэтому Жнецы поняли: пора что-то менять, ибо следующие "Шепарды" смогут ещё больше. И дали Шепу сделать выбор. И получилась вполне годная концовка. И не хеппи-энд с радугой и розовыми пони, и не абсолютная безнадёга. Жнецы получили своё, расы Галактики - своё. Всё умеренно. И это хорошо, на мой взгляд.
Это не совсем про вас. Но большинство претензий к концовке, как ни странно, сводятся к тому, что we angry because Shepard died.
ЦитатаAtum_Melkart ()
Тогда Масс Эффект был бы просто эпохальной космической симфонией всей игровой индустрии, а не тем калом, которым нас накормили биотвари.
Ммм... Мне кажется или вы несколько ошиблись сайтом? Претензии к третьей части еще можно понять, но называть всю серию, извините за выражение, калом - это уже чересчур.
ЦитатаAtum_Melkart ()
Впрочем самые крутые концовки у Карпишина.
Вторая, где в зависимости от принятого Шепардом решения относительно базы Коллекционеров, солнце позади Призрака приобретает синий или красный оттенок? Или первая, где в зависимости от ренегадства/парагонства музыка разная играет? Вот уж действительно разнообразие, это вам не трехцветные концовки! Я ничего не имею против Карпишина (он, безусловно, крут!) и уж тем более не оспариваю потрясающе закрученный сюжет первых двух частей. Но раз уж речь пошла о концовках МЕ, то давайте оставаться честными - в первых двух частях разнообразия в ending'ах, как такового, вообще не было.
ЦитатаstalkerShepard ()
И получилась вполне годная концовка. И не хеппи-энд с радугой и розовыми пони, и не абсолютная безнадёга. Жнецы получили своё, расы Галактики - своё. Всё умеренно. И это хорошо, на мой взгляд.
Да, потому как это самая логичная и здравая теория финала всей трилогии. Иные объяснения глупы и необоснованны.
В начале я думал так же как и вы. Однако я большой поклонник фантастики, а именно романов Айзека Азимова. Кто не знает, он один из величайших фантастов XX века, учёный, автор многих книг, художественных и научных. А вы знали что все его романы относятся к одном Вселенной? И что они кончаются синтезом? Конечно там он назвал это по другому. Как союз робототехнического сверхсознания со всеми людьми, однако это факт. И Азимов умнейший челвоек считал что это неизбежный результат эволюции цивилизации. Либо это, либо технологическая сингялярность. Один факт, что концовка mass effect 3 идейно принаддежит Азимову уже реанимирует её. Дело не в том, что Катализатор уничтожал разумные рассы, перед тем как они изобретут синтетиков, которые уничтожат их. Это очень приблизительная картина, так сказать для чайников. Правда в том, что технологическая сингулярность это неизбежный результат развития любой цивилизации. И Левиафаны это знали уже точно, миллиарды лет все цивилизации умирали так. Так что Катализатор единственный кто вобще хоть что-то делал для того, чтобы через какой-то миллиард лет вся галактика не принадлежала каким-н гетам. В этом смысле слова Властелина, что нам не понять правдивы. Ведь дейсвительно все и не поняли.
Если кратко концовка гораздо сложнее, чем кажется (см. выше). И её простота это иллюзия. И если подумать, то по другому и быть не может. 1. Теория одурманивания. Она годится только для отмены того, что уже есть. Но не как идея, которую можно было бы вооплотить заранее. Любой человек творческой профессии уважает себя и свой труд, он не будет переделывать если кому-то не понравилось. Для него проект это законченное произведение. Тем более ТО не даёт альтернативной концовки, а лишь позволяет отменить, что уже есть. Как и не даёт альтернативного объяснения природе жнецов. Ну то есть ничего не даёт. 2. Концовка якобы "Карпшина". Я нагуглил, что действительно он расчитывал использовать идею о тёмной материи и биотеке. Но дело в том, что по этой концовке mass effect нельзя использовать и следовательно ME3 автоматом становится последней игрой цикла, что не в коем случае не допустимо. Да и концовки как таковой нет. Он тоже не даёт лучшего объяснения жнецов (никакого) и тоже убивает Шепарда.
Я считаю что теория технологической сингулярности, которой и посвящены все игры Mass effect на много глубже и сложнее любой из перечисленных выше.
Кстати. Вобще говоря. Что было бы если бы катализатор не был создан? И технологическая сингулярность случилась? Итог: это вся вселенная в руках суперцивилизации синтетиков. Я думаю это хорошя идея для ME4. В целом если mass effect всегда была игра о конфликте синтетиков и органиков, то куда деваться... Кроме того по Азимову синтез и был выбран для того, чтобы цивилизация смогла противостоять подобной угрозе из другой галактики.
И все таки не такого хотелось в конце. А то столько трудов, а выбор небольшой, все зря.
Нет чтоб была возможность Горном уничтожить Жнецов, а Шепа сделать императором всея галактики... Хоть какое-то утешение за все труды - подобный финал был в Готике.
Нет чтоб была возможность Горном уничтожить Жнецов, а Шепа сделать императором всея галактики...
Ну банально же. Имеющиеся концовки хотя бы уравновешивают позитив и негатив: то есть они и не хорошие, и не плохие. Я уже писал выше: Жнецы как-то довольно неловко вели боевые действия против Галактики, словно воевали в пол-силы и в пол-мозга (а того и другого у них гораздо больше, чем у всех существ в Галактике вместе взятых). А концовки как-будто делают намёк, что Жнецы в некотором роде ко всему этому и вели. И нет, это не значит, что Шеп был просто пешкой, наоборот: он смог доказать Жнецам, что бесконечно долго Цикл не продержится - на любую силу найдётся своя управа. Вот Каталист и предложил Шепу сделать выбор. И мы ведь, чёрт возьми, действительно так или иначе избавляем Галактику от Цикла. Чего вам ещё надо? Хотели спасения Галактики - мы её спасли. Чего же более? Аа, ну да, хотелось просто слить Жнецов, забыть и пойти расти детишек со своей пассией. Ведь нам нужен только...