Итак, думаю, нужно подвести итог того, что мы увидели в новом выпуске GTTV:
Осторожно, кто не смотрел видео, спойлеры! 1) новые виды хасков. Обо всех них уже было известно, но увидели в действии мы их только сейчас:
а) баньши. Если честно, представлял себе их более ловкими и подвижными. Судя по видео, они довольно-таки живучи, обладают мощной биотикой, устрашающим внешним видом
и даже грудь со светящимися сосками не спасает.

Думаю, баньши будут возглавлять толпу мелочёвки и подобно магам в ролёвках, поддерживать их на расстоянии.
б) крогано-турианец-не-помню-как-его-там-по-научному. Довольно-таки устрашающий товарищ. Походит на роль мини-босса, но судя по всему, это не так, ибо появляется в компании себе подобных. Думаю, он будет самым сильным противником в ближнем бою (вы гляньте на эти лапищи!) и разработчики не обманули в своих обещаниях - с монстров можно будет отколупывать броню и, возможно, конечности. Во всяком случае, с тури-крогано-хаска что-то сыпалось.
в) турианцы-хаски. Мало чем, кроме лица, отличаются от обычных турианцев. Думаю, будут играть роль лёгкой пехоты для дальнего боя. Вооружены чем-то стрелковым, тип опознать не удаётся, но, раз оружие врагов можно подбирать, опробовать эти игрушки в бою нам дадут.
г) каннибалы, они же батаро-хаски. Мы их уже видели, но всё-таки выскажусь. Когда внешний вид тварюги только показали, все думали, что они будут играть роль отпрысков из МЕ2, но это не так, ибо набИгают большими толпами и атакуют с дистанции. Скорее всего, это тяжёлая пехота.
д) рахни-хаски. Были в видео про Тучанку. Выглядят страшно, но ничего больше сказать нельзя, так как мы видели их полсекунды.
е) классически зомбо-хаски-человеки. Изменились мало: стали подвижнее, злее, похудели.

Теперь имеют возможность набрасываться на врага в кат-сценах и опрокидывать на землю.
ж) опрыски, преторианцы и отродья. Ни в одном видео по МЕ3 их не было, к сожалению, но я не думаю, что BioWare просто вычеркнет их из игры.
з) нечто летающее. Похоже на гарпий из Серьёзного Сэма, но рассмотреть внимательнее нет возможности. То ли летающий вариант баньши, то ли мини-кликсены с наездником/без. Довольно интересное нововведение. Атакуют стаей, похоже имеют возможность просто облететь укрытие и зайти в спину. Похоже, здоровья не много, но головной боли добавит изрядно.
2) эффектные сцены:
а) Атлас аки Чак Норрис швыряет припаркованный флаер прямо на группу бойцов, среди которых отчётливо виден турианец (не Гаррус) в броне СБЦ. Однако не похоже, чтобы дело происходило на Цитадели, поэтому я в замешательстве. Однако, момент эффектный, к тому же это яркий пример того как Церберовский Атлас умеет ПРЕВОЗМОГАТЬ подобно имперскому дредноуту из вахи
б) кроганские броневики почувствовали себя гоночными карами из Trackmania и на скоростях over9000 летают по воздуху. Судя по всему, мы наблюдаем как кроганская колонна то ли удирает от Наземного Жнеца, то ли идёт в победную атаку. Думаю, где-то в районе этого момента нас ждёт стрельба из турели такого броневичка.
в) три с половиной секунды космического боя. Момент крайне масштабный: турианский флот идёт в атаку против нескольких Жнецов и их истребителей (думаю, это некий вариант Ока). Жнецы традиционно игнорируют прямые попадания like cheater и стремятся в рукопашную атаку. Один из Жнецов решает полакомиться крейсером и широко разевает щупальца. Думаю, жить турианскому кораблю осталось считанные секунды.

И самое главное: это НЕ финальная битва. Конечно, я не могу говорить точно, но финальное сражение, во-первых - не стали бы показывать, во-вторых - мы видим только турианские корабли, это НЕ межрассовый флот, в-третьих - планета на фоне очертаниями материков слабо напоминает землю. Это либо сам Палавен, либо одна из колоний, возможно Инвиктус.
г) голографическая технология связи МЕ к счастью или к сожалению, избавилась от уродливых оранжевых голограмм из МЕ1 и цветных картинок сомнительного качества из МЕ2. Теперь это расово верные, объёмные синие изображения прямиком из Звёздных Войн. И это хорошо, похоже лучше лукасовских, голограммы ещё никто не делал. Изображение чёткое, красивое, объёмное. Не факт, что теперь все голограммы будут такими, но всё же.
д) царица рахни, вымахавшая до размеров центрального узла Торианина, взирает на Шепарда как на известные выделения организма. Судя по всему, образина не собирается нападать, но мирным я этот момент тоже не назову.
е) столкновение двух челноков. Сцена сделана просто великолепно: Церберовский шаттл взлетает, оставляя Шепарда с носом, но тут некий героический камикадзе на синем шаттле Альянса на полном ходу обламывает планы Цербера. Пичалька, но не для всех. Сцена сделана на высшем уровне. Под конец шаттл Цербера, словно бы мстя напоследок, почти расплющивает Шепарда.
ж) Шепард в компании с каким-то компаньоном открывает люк шаттла/летуна/др. транспорта, который летит на Тессии. В этом месте нас ждёт либо посадка куда-нибудь, либо эпическое крушение, либо стрельба из стационарного пулемёта или другого оружия. Во всяком случае, must see, хоть и длится долю секунды.
з) прочие сцены, вроде побега с Земли, или операции против малого Жнеца на Тучанке с использованием молотильщика в качестве союзника мы видели раньше, поэтому описывать смысла нет.
3) новые места или виды.
а) разумеется, выделяется Тессия. Мы уже видели её на статичной картинке, ночью, кодга город ещё не так разгромлен, однако в видео всё довольно печально: город азари, который можно наблюдать из какого-то летающего транспорта, с крыши одного из домов, с узкого мостика на большой высоте, разгромлен. Небоскрёбы каплевидно формы пылают, небо зловещего оранжевого оттенка, кипит сражение. Вокруг летают челноки, гражданские флаеры и новые виды хасков. На Шепарда нападают баньши ещё недавно радовавшие глаз посетителей стриптиз-клубов... Вторжение Жнецов не щадит никого.
б) безымянная каменистая планета. Смахивает на Луну, однако там есть кислород (члены команды без шлемов и даже респираторов), и в этом месте мы впервые встречает туриано-крогано-хасков. Это доказывает удивлённый возглас Веги: "А это ещё что за штука?!". Думаю, это спутник/один из спутников Палавена или др. колонии турианцев. В общем-то, строений самый минимум, а где-то рядом бродит Жнец (известно по давнему скриншоту). Цель пребывания там Шепарда не ясна. В побочной миссии вряд ли стали бы представлять новый вид противников, а для других предположений слишком мало информации. Однако, судя по привествиям Веги и Лиары, именно здесь мы впервые встречаем Гарруса в МЕ3.
в) Марс. В общем-то, оправдывает ожидания: красный оттенки, красная пыль, песчаная буря. Непонятно, что там с атмосферой (либо это глюк, либо Лиара может дышать без маски), возможно Марс был терраформирован. Но не в этом суть. Нам представляют пейзаж археологического раскопа протенаских руин, парковку броневиков возле входа, некий протеанский артефакт внушительных размеров в центре круглой галлереи, ну и сцену столкновения челноков. Встреча Лиары и общение с Призраком (ура-ура! И как его можно ненавидеть?

) прилагаются.
г) Цитадель. Да, старая-добрая Цитадель, хотя и показывают её секунды две. Помните потрясающий вид при первом её посещении в МЕ1? Лучи станции сверкают, вокруг кружат корабли, фиолетовой свечение туманности Змея... Эх, красота! Сейчас пейзаж не хуже, но он, что соотвествует настрою игры, мрачноват. Я надеюсь, что это лишь один из вариантов на разных этапах игры, и мы ещё увидим Цитадель в былом великолепии. Как бы то ни было, отражённый свет туманности заметно потускнел, а сама станция преобрела странный зеленоватый оттенок. Может быть, это эпизод очередного захвата Цитадели кем-нибудь? Одни BioWare знают... А пребываем мы туда на Нормандии, разумеется, хотя её силуэт, что странно, смахивал на турианский истребитель.
д) ну и конечно Нормандия. Мы увидели кабину пилота, которая мало изменилась за прошедшее время, а также (фанфары!) грузовой отсек. Да, мы наконец-то спустимся туда. Ангар приютил у себя (странно, наверное оружейную на второй палубе переделали во что-то другое) станок для улучшения оружие и - Гаррус будет счастлив - стал комнатой для спарринга. Вега с Шепардом развлекли себя тренировочной схваткой во время разговора, на заднем плане мелькнул робопёс фенрис.
4) ну и персонажи, куда без них?
а) честно говоря, уже порядком надоевшая мне Лиара, мелькающая во многих видео к МЕ3. Ну сколько можно-то, а? Показали бы хоть Эшли чуток больше, в конце-концов она присоединяется раньше. Ну, что имеем, то имеем. Доктор Т'сони, аки Рембо, сначала убегает от пары церберовцев, а потом красиво расправляется с ними с помощью сингулярности. После чего, с таким лицом, что я бы ей сразу же мобильник отдал, добивает раненого. Выглядит это немного странно, если учесть, что Лиара далеко не десантница азари, а доктор археологии и торговец информацией. К слову, также непонятно её присутствие на раскопе. Либо нам показывают версию, где дополнение с СП не пройдено, либо я чего-то не понимаю. Летать туда-сюда, с базы на Хагалазе, рискуя засветить её, и оставляя свои обязанности СП это... странно. Разве не мог Серый Посредник достать эти данные, не выходя с базы?
б) Гаррус. Появился мельком, но это хоть что-то. Новая броня и залеченное лицо ему определённо идут. Гаррус появляется в кадре, где две странноватые штуковины непонятного предназначения выползают из под земли с двух сторон от Шепарда, а также показывают сцену знакомства Вакариана с Вегой и приветствие Лиары.
в) Джеймс Вега, о котором в последнее время всё больше и больше информации. И судя по всему, ярлык несправедливо навешенный на Джейкоба (скучный и нудный) капитану Альянса точно не грозит. Подозреваю, что по степени популярности Вега имеет шансы приблизится к Вакариану. Во-первых, довольно-таки живое и активное поведение в боевых кат-сценах и меткик фразы, во-вторых, недавно объявленный актёр озвучки, Фредди Принз-младший, производит очень даже положительное впечатление, а в-третьих, после сцены в ангаре Нормандии, где Шепард с Вегой проводят лёгкий спарринг, скучным персонажем его точно назвать нельзя.
г) в начале второй части засветился некий турианец с Вдовой в руках, на фоне Ранноха. Видно плохо, но на Гарруса он точно не похож. Быть может, эта замена Вакариану на случай его гибели?
д) Андерсон и Хакет. Как и турианец из предыдущего пункта. появились мельком. Андерсон буквально на миг, в виде голограммы, а Хакет всего на секунду и также (!) через голографическую проекцию с пафосной речью о сборе союза против Жнецов.
е) ну и самое вкусное на десерт... Г-н. Призрак, он же Джек Харпер, собственной персоной. Мой любимый персонаж определённо ещё покажет себя в МЕ3! Чего только стоит сцена появления (в отличии от Хакет и Андерсона, Призрак в виде синей голограммы очень даже естественнен

). Под внушительную музыку, он ступает на площадку проектора и камера, сначала показывая дорогую обувь, затем неизменный уникальный костюм, наконец добирается до лица. Извечная сигарета в руке (хоть я и не одобряю курение), безупречная работа Мартина Шина, спокойная, но с ноткой угрозы, речь о том, что Шепарду не стоит вмешиваться в его дела... Ну и кадр из "кабинета" Призрака, перед голографическим пультом управления. Рядом видны ноги лучшего агента Цербера, который знаком тем, кто читал книгу Дрю Карпишина "Возмездие". Это, несомненно...
ж) Кай Ленг! Лучший оперативник Цербера, доверенное лицо Призрака, превосходный боец, подготовленный по программе N7. Чувствуется мне, что он ещё даст прикурить Шепарду в МЕ3. В боевых навыках он как минимум не уступает Шепарду, а по степени хитрости и беспощадности, намного превосходит героя галактики. Надеюсь, что в МЕ3 нам дадут возможность если не примириться с Цербером, так хотя бы выбор: убивать/не убивать Призрака и Кай Ленга.
На этом всё, следующая остановка: демо-версия Mass Effect 3!